段立欣:阅读写作这些事儿

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2018年08月28日 14:51:00

我们来说说阅读和写作。

小伙伴们可能会说:阅读还不简单,现在书店里的书五花八门,怎么读都读不完!但是,一定要睁大你的火眼金睛,挑选值得阅读的好书哦!一本好书不仅可以让你提高写作文的水平,还会影响你的一生。

记得我小时候特别喜欢童话,安徒生、格林、小飞侠、大盗贼……以至于我傻乎乎地以为,只有外国人才会写童话。9岁生日那天,我兴高采烈地在书店里挑选了一本足有砖头那么厚的长篇童话《小布头奇遇记》。翻开第一页才知道,原来中国也有童话啊!

于是,这本中国童话大师孙幼军老师写的《小布头奇遇记》就进入了我的生活。那时我上小学三年级。常常是写完作业,趴在床上看;睡觉的时候,拿着小手电钻在被窝里看;上学路上,坐在爸爸的自行车后架上看。到了学校才发现只拿了这本书,连书包都忘记带了。尤其让妈妈不能容忍的是,我每次捧着《小布头奇遇记》在厕所一蹲就是半个小时以上,直到蹲得两腿发麻,大叫救命,才被妈妈扶出厕所,窝在舒服的沙发上继续看。用了一周时间,我读完了这本将近10万字的长篇童话。

我相信,《小布头奇遇记》一定被施了“魔咒”,不仅让我重新认识了童话,还在我小小的心里撒下了一颗童话的种子:长大后,我也要写一本这么好看的童话书。

今天,我创作出了不少幻想作品,这些幻想作品中的“魔咒”藏在哪里呢?就让我把这些“小窍门”偷偷传授给你们。

首先,要学会画波浪线。我读书时经常会画出值得学习的语句,比如说世界幻想文学大师罗尔德?达尔的幻想作品中,经常会出现类似这样的句子:厨师站在那里像根干瘪鞋带,抿紧嘴唇,绷起了脸,一副难受的样子。

其次,是从这些“波浪线”里学习,在达尔的书中我就学会了用“像……一样”的句式进行描写的方法。写老师生气,你只是简单地写“老师非常生气,老师特别生气,老师超级生气”,那就太单一无趣了,如果写成 “老师气得像火车头一样咚咚咚地冲过来,鼻子里呼呼直冒烟”,是不是更形象呢?

另外,通过阅读,我们还能学到很多对人物形象的生动描写。

当然,阅读还能让我们的作文写得更加优美,日本的童话作家柳方直子的《花香小镇》中就有这样漂亮的描写:路上有几棵修剪成圆形的丹桂树。树下面橘黄色的小花,像撒了的粉末似的谢了一地。这样的画面是不是历历在目呢?

曾经有个美国小男孩特别贪玩。妈妈叫他吃饭,他说:“我不,我还要到月亮上去玩呢!”

他的妈妈说:“好吧,那你去玩儿吧,但别忘了回来吃晚饭。”

这个孩子就是尼尔?奥尔登?阿姆斯特朗,他后来成了第一个登上月球的美国航天员!

他很幸运,那与生俱来的想象力没有被家长扼杀掉,而是被看成了他天性和天赋的一部分。写作也一样,有宽泛的阅读和窍门还远远不够,还需要想象力。从某种程度上说,想象力决定了人们眼界的宽度和人生的高度。

说了这么多,你们明白阅读的好处和写作的窍门了吗?希望你们能爱上语文,爱上阅读和写作!

作家链接:

段立欣,内蒙古包头人,9岁开始发表文章,短篇作品常发表于《儿童文学》、《少年文艺》、《故事大王》、《少男少女》、《童话王国》、《东方少年》、《红树林》、《红领巾》等报刊。短篇作品千余篇,多篇入选中国年度优秀作品选。初中毕业出版第一本个人童话专辑《种太阳》,同年成为内蒙古作家协会的最小会员。获得过内蒙古文学最高奖“索仑嘎”文学奖;冰心新人新作奖;第十三届中国新闻奖;第六届中国少儿报刊编辑一等奖等。出版校园小说、童话、幻想小说多种。曾任广东《少男少女》杂志首席编辑,《中国少年报》编辑、记者。现定居北京,自由撰稿人。