周晓枫首部童话《小翅膀》新书发布
来源:作家出版社 | 时间:2018年08月24日

关注孩子心灵成长中的明与暗

《小翅膀》

8月23日,鲁迅文学奖、老舍文学奖、十月文学奖等多项大奖得主、作家周晓枫携首部童话《小翅膀》亮相2018年第25届北京国际图书博览会(BIBF),以“童年的黑夜与星光”为主题,与读者们分享了首次儿童文学创作过程中的感受与体会。活动由《中华读书报》总编助理陈香主持,资深童书出版家海飞、作家曹文轩、李东华,及《小翅膀》出版方作家出版社副总编商震出席了本次活动,并围绕着《小翅膀》展开了关于成长与童年的话题。

周晓枫向以散文写作著称,曾荣获多项文学大奖,而《小翅膀》则是她的第一部儿童文学作品,因此格外引人关注。《小翅膀》讲述了一个专门为孩子们投送噩梦的精灵“小翅膀”,用自己的能力将噩梦拼成美梦,让孩子们摆脱对黑夜的恐惧,转而从中获得理解、温暖和勇气,实现自我成长的精彩故事。

作家出版社副总编辑商震介绍了《小翅膀》的出版情况

国际安徒生奖得主、作家曹文轩惊叹于《小翅膀》所呈现出的纯正的儿童文学语言系统,这是浅语的艺术。周晓枫作为一位成熟的散文家,以前的文风是犀利,甚至尖刻的,她所运用的是文学里面很高级的语言系统,但《小翅膀》虽然是周晓枫第一部儿童文学作品,却宛如一位天生的儿童文学作家所写就,拥有一份与生俱来的稚气。这显示出周晓枫高超的语言能力,她可以娴熟地掌握完全不同的语言系统,这是一种罕有的能力。另一方面,《小翅膀》提出了“恐惧”对于童年的意义,以九个孩子的噩梦为切入口,讲述了黑夜和成长的故事。噩梦被修改成了美梦,孩子们从梦中穿过,变得更加勇敢,成为更加。《小翅膀》是一个关于恐惧与安宁,白天与黑夜,怯懦与勇敢的哲理性的故事,充满诗性。

资深出版家海飞则认为《小翅膀》是一部带着春天气息、清新自然的童话。他回顾了周晓枫从儿童文学编辑到散文作家的成长过程,在他看来,周晓枫的散文是大风歌一样的散文,淋漓痛快,而《小翅膀》却让人惊喜,如同一首孩子们唱给春天的歌,温暖,清新,明亮,充满爱意。英国作家托尔金曾说:“童话故事的根本不是关于事物的可能性,而是愿望的满足性”,《小翅膀》正是具备这样独特的童话视角和充沛的童话满足性的佳作。他高度肯定了《小翅膀》的文学价值,将之称为“新时代童话小高峰的新力量”。在活动现场,海飞还跟大家分享了他小时候的噩梦记忆,引发了现场观众的情感共鸣。他特别提到,《小翅膀》具有独特的、富有诗意的、散文式童话风格,同时富有无法阻挡的“童话之爱”,可以从中读到作者对于小读者真挚的关心和爱护。

《小翅膀》首发在《人民文学》2017年6月的杂志上。《人民文学》副主编、作家李东华对《小翅膀》和周晓枫的儿童文学创作表达了衷心的喜爱。她讲述了向周晓枫约稿的艰难过程,坦言当初读到《小翅膀》的惊喜与感动,称这是她在当年读到的最好的童话。这是一部纯粹的、真正的儿童文学,有着安徒生童话般的深邃、美丽、庄严和一种充满爱的救赎精神,进一步拓展了儿童文学的厚度和深度。周晓枫仿佛有两只眼睛,一只眼睛看透人间万事,犀利通透,而另一只眼睛却很温暖,这样一位看透人生,却保有天真的作家,正是儿童文学所期待的。《小翅膀》的语言华美,情感充沛,那种努力去修复生命中不圆满之处的过程,能够深深地打动人心。李东华特别推荐孩子们去阅读《小翅膀》,亲身体会这个具有穿透力和希望力的故事带来的阅读快感。

主持人陈香提到,写给大人们的文学似乎总在表达一种生活的无解,而儿童文学却要给孩子们答案。在历经沧桑之后,童话要给予孩子们一个温柔的触角,这正是《小翅膀》所抵达的境界。

周晓枫在谈到她的创作时,感谢散文创作给予她的辽阔和自由,但她也一直在寻求突破,而童话给她带来了意料之外的新能量。《小翅膀》希望能给孩子带来温暖和安慰,但她并不赞同完全没有阴影的写作,而是希望告诉孩子们黑夜之中也有光亮。安徒生曾说,“当我在为孩子写一篇故事的时候,我永远记得他们的父亲母亲也会在旁边听。因此我也得给他们的写一点东西,让他们想想。”她希望她的童话不仅仅写给孩子,也写给每个努力帮助孩子培养勇气的家长,以及成长中的自己。周晓枫想成为孩子们的同盟军,同时亦认为事实上每个人都在持续成长的过程中,童年提出了所有的问题,却需要我们用一生去寻求答案。真正好的童话会像缓释胶囊一样,会影响孩子的一生。她渴望在内心能像孩子那样,保持好奇和激情,无畏孤独,并可以用文字去给予孩子们一个小小的,能够带来温暖的奇迹。

活动现场,来自北京小学的小读者代表魏子欣和魏子轩朗读了《小翅膀》的片段,赢得了观众和嘉宾们的掌声。《小翅膀》里说:“原来无论怎样的噩梦,都存在着美好的可能。”

在本次活动最后,周晓枫和与会嘉宾共同完成了“拼一个美梦”的《小翅膀》定制拼图,将这部充满爱和勇气的作品推荐给所有怕黑和曾经怕黑的孩子们,为活动画上了一个温暖而美好的句号。