泰顺县作协编辑出版采风文集《石上花开》
来源:泰顺县作协 | 时间:2018年08月15日

 

  8月14日,由泰顺县作家协会、泰顺县泰顺石产业保护和发展局联合编辑出品的文集《石上花开》正式面世。该文集系泰顺县作家协会、泰顺县文化馆文祥文学社“相约文创园·情系泰顺石”文学采风活动成果。

  今年初夏,20多位泰顺本土作家走进泰顺县泰顺石文化创意园,近距离感受了泰顺石雕作品的神奇魅力,用心体验了泰顺石雕大师们的别样匠心,泰顺石雕大师们多年来在艺术追求道路上,艰苦创业、勤奋好学的奋斗历程,令作家们深受感动。同样,为了振兴泰顺石文化创意产业发展,无数县内外热心人士不分地域,不分彼此,无私奉献的精神,更是深深打动了作家们的心灵。此次出版的《石上花开》分人物志、诗词台、散笔录、汉诗厅四个栏目,别收录了泰顺作家们以纪实、诗词、散文、诗歌等不同文学体裁创作的26篇作品,这些作品讴歌和赞美了泰顺石雕大师们的匠心精神,同时也为泰顺石文化的积淀,留下了一份珍贵的文字记录。

  据泰顺作家协会有关负责人介绍,运用文学之笔,结合本土特色事物,和相关部门和单位联手,进行文学创作和文集出版,是一次有益的尝试,对推动本土文学队伍建设,发掘本土文化具有重要的意义,今后,泰顺县作协还将积极努力,多方联动,开展类似的活动,以文学的笔触为推动地方社会文化经济建设发挥文学应有的责任和作用。(泰顺县作协)