上海徐汇这些历史建筑今年底对外开放
来源:上海发布 | 时间:2018年08月09日

  西岸滨江将要新建哪些重磅地标?徐家汇未来的看点不是买买买,而是时尚的文化体验?衡山路—复兴路历史风貌保护区又有哪些老房子可以对外开放……这些亮点让你会更爱这座城!

  上海发布和书香上海以及解放日报·上观新闻、东方网联手推出打响上海文化品牌——2018上海书展区委宣传部长访谈特别节目,今天是第6期,访谈嘉宾是徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧。

  她说:对一个城市来讲,图书馆、文化空间、博物馆等是城市最最有魅力的地方,徐汇区应该在这方面给大家提供更多的选择。

  更多历史建筑将对外免费开放

  吕晓慧:徐汇衡复风貌区有近千幢建造于不同时期、不同风格的优秀历史建筑。继张乐平故居、柯灵故居向公众开放后,位于这一地区的夏衍故居、草婴书房、修道院公寓等一批人文地标将于今年底正式对外开放,黑石公寓将于2年之内对外开放。

  衡复风貌区(衡山路—复兴路)是上海中心城区规模最大、优秀历史建筑数量最多、历史风貌格局最完整的历史文化风貌区,共有15处文物保护单位、1074幢优秀历史建筑和1620幢保留历史建筑。

  夏衍故居:乌鲁木齐南路178号花园住宅2号楼,建于1932年,英国式风格。夏衍是中国新文化运动先驱者之一,1949年至1955年在此居住。预计今年年底对外开放。

  草婴故居,岳阳路195弄2号花园住宅,1928年建造,西班牙风格。草婴是著名的翻译家,翻译了托尔斯泰全部小说。“留一块墓碑,不如建一个书房”,草婴的心愿将在这里实现。未来,草婴书房不仅可以存放他毕生收藏的书籍,供读者借阅,还能成为人们交流思想和学术的沙龙。预计今年年底对外开放。

  黑石公寓:复兴中路1331号,建于1924年。该公寓因填充墙体和部分构件采用黑色石材而得名。黑石公寓目前正在与上海交响乐团音乐厅紧密合作,作为音乐街区重要的配套,里面会有一些工作室、文化书籍唱片的书店等,预计两年内向公众开放。

  修道院公寓:复兴西路62号,西班牙式建筑风格。修缮更新后,这里将成为衡复历史风貌区展示馆,预计年底开馆。

  西岸滨江:将建设阅读公园

  吕晓慧:徐汇滨江建设要比肩以人文格调著称的巴黎左岸、伦敦南岸。正在打造集美术馆、公共艺术中心、图书馆、剧场、公共开放空间等业态为一体的上海当代艺术新地标、国际艺术交流必选地。

  在徐汇滨江即将新建西岸图书馆作为徐汇区图书馆的新馆,新馆选址为优秀历史保护建筑——原龙华机场航站楼。

  西岸图书馆效果图

  目前,西岸图书馆已经形成内部规划和外部设计,设想能够将西岸滨江变成一个阅读公园。

  徐家汇:新建大型文化综合体

  吕晓慧:过去,大家觉得徐汇区是一个商圈标杆,其实,这里也有很多文化元素很值得你去挖掘,例如徐汇区天主教堂、藏书楼、土山湾博物馆、上海电影博物馆等。

  上海电影博物馆

  我们正在努力把徐家汇建设成为徐汇区的文化地标。原址为气象宾馆的地块上,将树立起一座半透明的建筑——徐家汇源文化综合体,作为粘合起土山湾博物馆、百代唱片小红楼、徐光启“两馆一园”建设改造的核心,以现代而璀璨的姿态,向周围百余年历史的红砖建筑致敬。

  徐家汇源文化综合体效果图

  在徐家汇藏书楼发现了1591年出版的拉丁文欧几里得《几何原本》和1612年拉丁文版的《论语》。这两本书今后都会在徐家汇源文化综合体中有所呈现。

  徐汇区特色书店盘点

  吕晓慧:武康大楼是全世界仅存的三栋船型建筑之一。位于武康大楼的大隐书局是其第一家店。

  武康大楼,成子锴摄

  在这里,你可以看到和徐汇区、和上海相关的很多书籍,比如《武康路》《永不拓宽的老马路》等。

  大隐书局第一家店。位于淮海中路1834号,近武康路。

  徐汇区还有很多特色书店,例如上海教育出版社的新知识教育书店,交大校园里的阅读隧道书店,华东理工大学门口开设的陇上书店等。

  上海交通大学徐汇校区的阅读隧道书店

  华东理工大学门口的陇上书店

  永福路上的新知识教育书店

  位于徐汇滨江的钟书阁

  徐汇文化的未来

  吕晓慧:文化可能不是衣食住行的必需品,但是它是精神生活的必备。我觉得一个区域的文化氛围和底蕴是最重要的,甚至是比很多硬件的建设更加有吸引力和魅力。

  我们既要保护好过去的历史传承,同时还要适应现在的需求,给老百姓提供更高质量的公共文化空间、文化活动、文化产品,这是我们文化工作者的使命,也是今后一个城区要塑造文化品牌最重要的内容。