北大培文杯五周年
来源:澎湃新闻 | 时间:2018年08月07日

  记者高丹 实习生刘易欣

  8月2日下午,第五届“北大培文杯”创意写作大赛获奖发布暨新语文教育论坛在北京大学举办。北京大学中文系教授谢冕、北京大学原校长周其凤、教育家朱永新、北京大学中文系教授曹文轩、北京大学中文系主任陈晓明等与会。

  第五届“北大培文杯”自去年10月启动以来,全国共有70多万学生参与,本次大赛增设复赛环节,组委会从创意想象、观点立意、逻辑结构、语言表达和内容细节五个维度进行筛选,严格评审,经过初赛、复赛、复活赛、决赛的选拔,共有两千多位中英文选手入围决赛。在7月30日-8月2日举行的决赛中,各位优秀青少年选手妙笔生花,展现出新时代青少年的想象活力和表达能力。大赛最终评选出中文特等奖32名,英文特等奖11名。

  大赛顾问谢冕谈道,在他的记忆中有一个年代,思想是一律的,表达是一律的,写作有着严格的规矩。甚至写太阳升起,需要写成“冉冉升起”,不能写成“慢慢升起”和“缓缓升起”。而他和培文的诸多专家想要做的一件事就是“祈求爱情不被讥笑,希望跌倒有人扶持,希望今后没有人给我们说这也不行那也不行”,“我们年轻一代写作就是要表达个性,写作有创意,写作是自由的。”

  “北大培文杯”英语赛事主席、美国高登学院校长林赛表示,言语胜于刀剑,通过专业沟通,新一代的中学生将改变身边的世界。世界正在越变越小,人们更频繁地彼此沟通并互相影响,写作能力变得更加不可或缺。对于所有获奖选手和参赛者,无论今后从事何种职业,沟通写作能力的提升都可以终身受益。

  孔庆东谈道,现在很多作文大赛都强调创意、强调创新,但其实都离不开中学语文教学和高考作文的平台,因为摆在学生面前最重要的一个关卡就是高考。孔庆东认为,北大培文在做的就是像鲁迅说的“我肩住黑暗的闸门,放孩子们到宽阔光明的地方去”。

  作为大赛主办方代表,北京大学中文系主任陈晓明指出,教育工作者引导青少年阅读尤为重要,通过阅读兴趣的培养能激发这一代青少年的想象能力。

  大赛主席曹文轩说,要想写出有思想深度的作品,需要知识积累和漫长的思想建构。他提倡青少年要多阅读经典,阅读纸质图书,并指出当下还需要新经典的诞生。

  与会学者合影

  在“新媒体时代青春文学的现实和未来”的主题对话中,邵燕君、张莉、徐则臣、杨庆祥等著名批评家和作家从各角度表达了自己的见解。大家一致认为,现在的青少年阅读量巨大又不失于庞杂,他们视野开阔、思维活跃,所创作的作品正在努力拓宽汉语言表达内容及方法的疆域,引导他们进行有意义的阅读与写作显得极为必要。破土而出的创意新苗如何成为未来的文学文创中坚力量,应得到更多关注和支持。

  在“创意写作与青少年写作能力培养”主题对话中,程翔、倪文尖、郜元宝、汪锋等业界著名语文专家就目前中学作文教学现状和困境应对与突破等话题进行了深入探讨。他们表示,文学教育事关一代人的品格塑造,阅读与写作是青少年认知社会和时代的一种有效途径,通过文字认知、思考、表达,有助于新时代青少年向善向美的人格精神培养。各界教育资源如何形成合力,是一个常谈常新的话题,依托抓手,身体力行,方得始终。

  自2014年成功举办首届大赛以来,“北大培文杯”植根于校园文化,努力推进文学教育资源均衡化。主办方介绍,“北大培文杯”以大赛官网为载体,逐步形成了“网+课+刊”体系,“北大培文杯”大赛官网不仅是一个报名参赛平台,还具有在线学习功能。如北大培文创意研究院与哈佛大学教师团队协力合作开发的《创意写作英语课程》、依托北京各高校教育资源推出的各年级段《创意写作课程》等。此外,“培文之星”青少年作家创作基地也将持续跟踪大赛选手的后续成长,将以各种形式进行切实指导和扶持,助推高质量作品的创作。