第十一届全国报告文学学术年会在金华举行
来源:金华市作协 | 时间:2018年08月02日

  近日,第十一届全国报告文学学术年会在浙江金华举行。这次活动由全国报告文学理论研究会、金华山旅游经济区管委会、金华市作家协会共同举办,以“从新时期到新时代——报告文学再出发”为主题开展研讨交流。

  中国报告文学学会常务副会长、全国报告文学理论研究会会长李炳银在年会上指出,报告文学紧贴现实,是对滚滚历史长河的参与观察和思考表达,被称为是最现实的时代书写。新时期以来,中国报告文学创作方向明确,步伐坚定,成果丰硕。这次年会任务在于,对前40年中国报告文学发展情形进行必要的回望,在总结的过程中展望、探索中国报告文学走进新时代的姿态,推动新时代中国报告文学再出发、再发展、再繁荣。

  本次学术年会安排了主题报告、学术交流和文化考察。与会者围绕新时期报告文学的回望与总结,新时代报告文学的位置与目标、理论视点与聚焦等话题,就新时期到新时代,怎么促进这种健康成功的转变,实现新的开拔和起步,进行了广泛的交流和研讨。大家一致认为,报告文学作家需把握新时代契机,承担起社会担当责任和期待,立足生活,扎根人民,讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  会上,全国报告文学理论研究会对金华报告文学作家群现象给予充分肯定,进一步激发了金华作家报告文学创作的士气。

  (金华市作协)