8月16日起售票
2018年第六届乌镇戏剧节10月18日启幕
来源:光明网 | 时间:2018年08月01日

文/殷泓

2018年第六届乌镇戏剧节7月30日在浙江乌镇召开新闻发布会,陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉四位乌镇戏剧节发起人公布了2018年乌镇戏剧节的全部特邀剧目。本届戏剧节以“容”为主题,将于10月18日至28日在乌镇举行。

乌镇戏剧节创办于2013年,迄今已经成功举办了5届。乌镇戏剧节凭借当代前沿的国际戏剧演出,锐意创新的青年竞演,多元丰富的戏剧活动,乌托邦式的创作环境,已经迅速成长为亚洲乃至世界颇具国际影响力的戏剧盛会。

中国著名戏剧导演、乌镇戏剧节艺术总监孟京辉介绍,本届乌镇戏剧节特邀剧目山容海纳、包罗万象,主要体现在三个方面:一是地域涵盖之广,特邀剧目来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等世界五大洲;二是创作内容之多,主题涉及历史、赎罪、时间纵横、种族、环境问题、身份认同、爱情、欲望救赎、基因繁殖、个体成长、人工智能等;三是艺术形态之丰,舞台呈现富含当代艺术、实验戏剧、浸没空间、表现主义传统、象征概念、多媒体影像、哑剧、舞蹈动态、音乐剧场。

“乌镇戏剧节像一座巨大的人类文化星云,将古今中外的一切舞台艺术吞吐收纳,多维赋能,这也是今年主题‘容’的具体呈现。”孟京辉说。

如同往年,2018年乌镇戏剧节力邀世界重要团队来乌镇演出,今年特邀四大历史悠久、极具美学表现力的顶级历史名团登陆中国,包括俄罗斯莫斯科艺术剧院、德国塔利亚剧院、日本SCOT剧团、波兰华沙新剧院等。他们站在各自伟大的历史成就上,仍然追求突破、实践创新,让中国观众领略殿堂级历史名团的当代面貌。

“经典醒来时”是今年乌镇戏剧节的一个重要元素,意在对经典致敬和再创作。本届乌镇戏剧节的一大艺术命题,便是对优秀文化遗产的致敬和解读。老舍的《茶馆》、贝克特的《等待戈多》、德国表现主义电影杰作《卡里加里博士的小屋》、莎士比亚的《皆大欢喜》、法国当代文学名著《小王子》等,都是世界文化长河中璀璨的遗产,都将在本届乌镇戏剧节再度上演。

由孟京辉执导、演员文章领衔主演的中德合作剧《茶馆》,是对我国文坛巨匠老舍一次盛大的美学致敬。该剧是孟京辉导演2018年全新舞台巨制,将于乌镇戏剧节开启世界首演,同时作为乌镇戏剧节的开幕大戏在乌镇大剧院上演。

本届乌镇戏剧节的另一个重要元素“实验的实验”,则聚焦正在全世界范围内掀起的实验剧场风潮。戏剧节邀请到多位世界活化石级的实验剧场启蒙者、传承者加入演出,如台湾实验戏剧鼻祖兰陵剧坊、美国马布矿坑剧团、耶日·格洛托夫斯基及汤玛士·理查德士工作中心、纸老虎工作室,等等。此外,乌镇戏剧节“小镇对话”版块还将邀约李·布鲁尔、铃木忠志、孟京辉、赖声川、金士杰等20世纪真正的实验剧场先驱,回顾跨世纪的实验戏剧奇观。

过去5届乌镇戏剧节,青年竞演单元一直是乌镇戏剧节最有活力、最火爆的戏剧版块,常常一票难求。乌镇戏剧节组委会每年都特设“最佳戏剧奖”以及“最佳个人表现奖”,鼎力支持中国年轻戏剧人的创作。对于许多如今已经走向世界的青年戏剧人来说,乌镇戏剧节青年竞演单元是理想开始的地方。

作为乌镇戏剧节的发起人之一,黄磊在新闻发布会上重点介绍了今年戏剧节的“青年乌托邦”。《初恋》与《初吻》是本届乌镇戏剧节的最大惊喜,也是送给青年竞演单元观众和青年戏剧人的一份特别礼物。《初恋》与《初吻》集结了《曾经未曾》、《嘀嗒》、《嘎玛》、《跳墙》、《花吃了那女孩》、《静止》等六部历年乌镇戏剧节青年经验单元中的高人气获奖优秀剧目,这些剧目将分上下两部集中呈现。

“历年优秀青戏剧目归巢演出,是一次对青年戏剧的致敬,更是乌镇戏剧节作为国际艺术平台的一份责任。乌镇戏剧节将继续肩负扶持青年艺术家的责任,让戏剧永远年轻,成为青年艺术家的理想国。”黄磊说。

除以上剧目外,还将在本届乌镇戏剧节上亮相的把飞行的能量和兴奋与现代舞的美丽和技术巧妙结合的阿根廷戏剧《天马行空》、将大量现场音乐加入主角的悲剧故事中的荷兰戏剧《魔力魔音魔法》、重新书写定义美丽的标准和她们的“女性后台史”的南非戏剧《黑妞肥妞唱唱唱》,以及以“茶”为因,以“舞”为引,从文物的角度和线索展开的一段禅宗式梦幻之旅的中国现代舞剧《幻茶谜经》等佳作,都值得观众期待。

据了解,2018年第六届乌镇戏剧节特邀剧目将于8月16日上午10时起在乌镇戏剧节官网、大麦网全面开票。本届特邀剧目票价将贯彻均价300元以内低价惠民政策,同时还将一如既往地推出50元限量特价票。

此外,除了往年大热的青年竞演单元及嘉年华表演、小镇对话、戏剧工作坊、戏剧长街宴等戏剧衍生活动外,今年乌镇戏剧节还将开启“戏剧帐篷营”版块,玩转户外露营生活方式,让观众在这个戏剧的节日里更年轻、更自由。