泰顺县作协两名会员走进央视《中国影像方志》节目
来源:泰顺县作协 | 时间:2018年07月18日

  7月16日,央视大型纪录片《中国影像方志》摄制组走进泰顺县百丈时尚体育小镇,拍摄《中国影像方志——泰顺篇》。泰顺县作家协会会员陈圣格和夏妙录参与节目摄制,在节目里分别讲述了对沉浸在飞云湖水底的故乡的思念之情。

  央视大型纪录片《中国影像方志》在泰顺百丈拍摄期间,先后到飞云湖畔、百丈小镇展厅、百丈小镇书房等地取景,摄制组以浙江省作协会员、泰顺县作协常务副主席夏妙录的散文《水底家园》为主线,重点拍摄百丈镇独具文化底蕴的古镇变迁、民俗风情等,以人物纪实,来展现百丈人积极向上的精神面貌。与此同时,摄制组还通过浙江省省作家协会会员、泰顺县作家协会员、乡土作家陈圣格的视角叙说,展示百丈的历史、文化、风俗、民情。

  《水底家园》是泰顺县作家夏妙录近年创作的一篇散文,作者以细腻的笔触描写了对飞云湖水底的曾经的家园进行了怀念,情感至真至深,文章发表后得到了众多读者的好评。参与节目录制的泰顺作家陈圣格是本土资深的乡土作家,长期来,在研究泰顺乡土文化方面颇有建树。身为泰顺百丈人,他的内心始终对远去的故乡充满了怀念,在节目中,他对记忆中的往事进行了叙说,对远去的故乡表达了眷恋。

  据介绍,央视《中国影像方志》是国家重点文化项目。此次,摄制组将以泰顺地方志的体裁来构建节目,以镜头记录泰顺独具特色的风土人情和优美的自然风光,全面系统地展示泰顺的历史、文化、风俗、民情,打造一张属于泰顺的“影像名片”。(泰顺县作协)