第二届中国“网络文学+”大会在京启动
来源:中国作家网 | 时间:2018年07月10日

文/虞婧

7月8日上午,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会等单位主办的2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办。

本次发布会标志着第二届中国“网络文学+”大会正式启动。据介绍,第二届中国“网络文学+”大会继续以“网络正能量,文学新高峰”为主题,将于9月14日至16日在北京亦创国际会展中心举办。大会将以“专业化、开放化、国际化、创新化、多元化”的方式,全方位多角度展现21世纪中国网络文学新作为,推动精品创作生产。

国家新闻出版署业务主管部门、北京市委宣传部及北京市新闻出版广电局等有关部门领导出席此次发布会。阅文集团、掌阅科技、阿里文娱、华策克顿、新浪动漫等网络文学和相关企业代表,邱华栋、唐家三少等评论家、网络作家参加活动。

图为:与会领导及嘉宾

会上,北京市委宣传部常务副部长赵卫东表示,本届大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创作生产优秀网络文艺作品为中心,推出网络文学精品佳作和实力作家,规范引导网络出版,促进网络文学及其上下游相关行业组织化、精品化、高端化发展,为将北京建设成为全国文化中心注入强大精神力量。

北京市新闻出版广电局副局长张苏简要介绍了大会的筹备情况。他谈到,为了更好地响应业界呼声,本届大会将更加突出IP融合发展这条主线、更加突出精品力作和德艺双馨人才的引领、更加突出对网络文学企业主体的推介、更加突出线上线下的互动参与。

鲁迅文学院常务副院长邱华栋以“一百年和二十年”为题,探讨了中国新文学与网络文学的关系。他认为,文学是要为人生、为大众、为现实、为社会的。伴随着网络文学二十年来蓬勃发展,网络作家、读者和网络管理者都意识到了这一问题,网络作家的写作越来越专业化,有艺术、有深度、有责任、有担当,现实题材不断增加。文学是语言的艺术,语言不死,文学就会永存。要善于用语言讲故事,有效利用文学传播网络化的优势,保持一个国家和民族的特性,展示广大人民的心灵世界、生活景观和想象力。

发布会现场,网络作家唐家三少表示,希望创作出有世界影响力的中国IP,通过以内容为核心的多版权运营,把中华民族的优秀文化传遍世界。阿里影业CEO樊路远、掌阅科技创始人张凌云、爱奇艺高级副总裁耿聃皓等从自身经验出发,分享了对于网络文学及泛文娱产业的规划。各方将致力于打造新时代网络文学发展新高地,推动网络文学作品价值最大化释放。

第二届中国“网络文学+”大会“益起读书”公益行活动同日启动。该活动通过打造线下移动阅读大篷车,计划历时1年走进8省40余所小学,为资源稀缺地区的儿童送去书籍、文具和物资。活动目前已经走过安徽、江西、广西三省十多个学校,为孩子们送去了图书、温暖和爱。