《丽水诗典》出版发行
全面展现当下丽水诗歌创作成果
来源:丽水市作家协会 | 时间:2018年07月09日

  日前,《丽水诗典》由百花洲文艺出版社出版发行,这是一部全面展现当下丽水诗歌创作成果的文学专著,入选丽水市文艺精品创作扶持项目。该书共分《精粹》和《诗荟》两辑,共收入72名诗人的226首诗歌佳作。

  丽水山清水秀,文化底蕴深厚。古往今来,丽水大地上文人志士辈出。近年来,丽水诗歌已成为丽水乃至浙江文学的一面旗帜。丽水诗歌群的形成,发轫于上世纪80年代中期。如今,丽水诗歌创作群体表现力越来越成熟,其队伍不断壮大,以60、70、80后诗人为中心,90后诗人又不断涌现,诗歌创作氛围越来越好,作品频频亮相于《诗刊》《人民文学》等著名文学报刊并获奖,在全国诗坛产生了广泛影响。诗人们锐意进取,不断创作出众多风格各异的优秀诗作,逐渐得到了诗界的认可。随着丽水诗歌影响力的不断提升,越来越多的诗歌大家、诗歌评论家开始关注丽水诗人,并给予好评。

  值得一提的是,在中国新诗百年论坛走进丽水暨丽水诗歌研讨会中,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、中国人民大学教授王家新、南开大学文学院副院长罗振亚、《扬子江》诗刊执行副主编胡弦等诗人,一一点评了丽水市诗人的诗歌作品,并与他们进行了面对面交流与探讨。他们认为,丽水诗人群体创作队伍庞大,既有领军人物,也有中坚力量,更有不少新生力量,创作的作品具有相当的艺术水准,充分显示出了诗人的浪漫和才情。

  “在本省的诗歌地理上,丽水是个多少有点奇怪的地方,地处浙西山区,经济在全省或许处于中等稍弱的位置,文学创作却反其道而行之,多年来一直不断地有引人注目的诗人出现。如今,呈现在我们面前的这本诗集是他们心灵和艺术的最新展示。丽水诗人们一定会带给我们更多的惊喜。”诗人、浙江省诗歌创委会主任柯平在《丽水诗典》序言《一条江和一些人》中说,《丽水诗典》收入的丽水诗人人数众多,风格多样,无论技巧、语言、取材和叙述方式,都有相当的阅读冲击力。在广大丽水诗写者的共同努力下,在丽水市委宣传部的大力扶持下,这本丽水诗歌档案——《丽水诗典》应运而生。在编纂过程中,编者制定了周密的计划,花费了大量心血,力求让每一位在丽水大地上深情、虔诚的诗写者都留下自己闪光的足迹。

  (丽水市作家协会 钟根清)