胡志远:时间老人

来源:《少年文学之星》杂志 | 时间:2018年07月04日 16:43:21

         

缓缓、缓缓地向前走着。抬脚,放下;抬脚,放下……迈着的步子很小,但从没有停下,一步一步很稳健,很均匀……

在一条长长的路上,我遇见这样一位老人:穿着朴素的袍子,胡子已经很长很长。脸上的表情很平静,似乎从来不会因某事大喜过望,也从来不会因某事而灰心绝望。

我说:“老人家,你累了吧,累的话,可以歇一会的。”

他轻轻地答:“不了,谢谢。已经习惯,这是一双天生的停不下的脚。跨出去每一步的距离都一样,已经很久很久,都不知道哪年哪月就开始,这样走呀走着……”

我想了想,试着问道:“你有自己所爱的人吗?你这样生活着,他们呢?”

老人一听我的问话,侧过脸,望我一眼,显出一点激动:“我爱的人?我现在倒很想先知道的是,这世间可存着爱我的人?”

我一愣,不假思索地说:“世间怎么没有爱你的人呢?”

话刚出口,转念一想,发觉了自己的话是多么愚蠢!我和他刚刚遇见,我怎么会知道世间是否有真爱此翁之人呢?所以此问只有他自己内心明晰,他人无法全然知晓,更何况邂逅的路人。

老人继续走着,见我似在满心思索,便开始演说:

“宇宙世间,谁都拥有我——可以怀抱着我的精神能量,注入于他的心间。此刻在你眼前的我,同时也飘落在无限的无数的生命空间。珍爱的人,就拥有无尽之财富……”

“爱你?——像这样紧紧追赶着你的脚步,算做是爱你的一种吗?”

“可以算是。不过,我的脚步——请不要只图着追上我的脚步,冲在我前面,有时是一种聪明;落在我后面,有时,也是一种聪明。要看清路的情况。同时,更要根据自己的能力和节奏来行走。快中有慢,慢中亦有快!”

“哦,谢谢!”我向他表示深深的谢意。望着他平静祥和的面容,我的心渐渐宁静,同时也陷入思索……思着念着,生活的琐琐碎碎……我的步子不知不觉地慢下来。

那穿袍子的老人,却仍一步一步,不停地、稳稳地向前移动。我没有再去追赶,望着渐行渐远的背影,在天地之间……

回到房间,抬头一望墙上的钟表,蓦然发现——钟表中心处,印着的,不就是刚才所见的袍子老人吗?面容平静、祥和,还微微笑着。

我明白了,刚才与我同行一程的应该是——历尽沧桑但又永不停步、永远行进着的时间老人!

作家链接:

胡志远,保定市级名师,河北省作家协会会员,参与编著《儿童文学教程》《看图作文起步高手》《王一梅教你写作文》系列等,担任《童话王国》《小作家报》等杂志专栏作者。进行多个阅读与写作省级课题。被中国教育报评为“2010年度推动读书十大人物”。