浙昆传承大戏《雷峰塔》首演
来源:杭州日报 | 时间:2018年07月03日

  记者姜雄

  6月30日、7月1日晚,浙江昆剧团最新排演的传承大戏《雷峰塔》在杭州剧院首演。这是浙昆继《西园记》《乔小青》《红梅记》之后,创排的又一部讲述杭州故事的经典传统大戏。

  这部戏的剧本依据清代方培成编写的《雷峰塔传奇》重新整理而成,剧情主线回归到白娘子和许仙之间的情爱及其经受种种磨难的过程上来,以保持昆曲“两小戏”的本体特色,尽量恢复传统昆曲《雷峰塔》的原貌。为保持戏的原汁原味,剧本尽量保留了老本子的词儿,“就像对待古建筑和古文物一样,修旧如旧。”

  该剧导演、昆剧表演艺术家张铭荣,以“古不陈旧,新不离本”的理念,在表演及综合艺术上重新加以调整,使该剧在原有基础上有新的展现。

  不仅有剧本剧目上的传承,《雷峰塔》更有表演上的传承;不仅有古今的传承,更有一代人与一代人之间的传承。该剧特别邀请了王芝泉、王奉梅、李小平、谷好好、陆永昌、岳美缇等“国宝级”的老艺术家,对年轻演员手把手地指导。为使青年演员能够得到更好的锻炼和展示,浙昆用好老一辈,推出万字辈,培养代字辈,通过扶老携新,不断培养优秀的新生代演员。此次《雷峰塔》的演员阵容汇集了“秀、万、代”三代优秀演员,“万字辈”的胡娉、毛文霞、张侃侃、鲍晨、曾杰,与“代字辈”的吴心怡、倪润志、张唐逍、项天歌、阮登越、席秉琪等同在舞台上演出,演出阵容的平均年龄不过24岁。“秀字辈”俞志青、汤建华也将助阵演出,为剧目添彩。

  舞台上,生、旦、净、末、丑行当齐全,演员们的精彩表演,充满意蕴的舞台意境,让古老的昆曲具有了时代感。