“老金制图” 唤起一记岁月的叩响
来源:钱江晚报 | 时间:2018年07月03日

  记者马黎 通讯员郭楠

  前几天,改编自茅盾文学奖得主金宇澄同名小说的《繁花》舞台剧,在北京很火,梁文道、俞飞鸿等都来捧场,有观众还认出了王家卫导演。

  电影版《繁花》尚可期待,这个夏日的杭州,属于“画家”老金。

  本周末起,曾带给影视、评弹、舞台剧等等改编者颇多灵感的“老金制图”:“凋谢的记忆——金宇澄插图展”将在杭州图书馆展览艺术中心展出,由钱江晚报、杭州图书馆主办。

  特别提醒,展览闭幕的7月20日下午,金宇澄将做客钱报读书会,讲一讲他的绘画与记忆。而9月1日-2日,舞台剧《繁花》也将由北京转移到杭州上演。

  本次展览,有100多幅原作以及20幅版画。去年,老金曾在上海办了几次展览,这次杭州展,是他作品最全的一次。囊括了长篇小说《繁花》、散文集《洗牌年代》、将于八月上海书展推出的非虚构《碗》、中短篇集《方岛》、《轻寒》等等的插图,包括新近创作的“马”系列,为杭州展览独家定制的《西湖》,也是首次展出。

  小说家金宇澄画画?这100多幅都是他画的?今年3月老金的插图在良渚“大屋顶”展出时,很多人这样问。

  这些问题,在金宇澄为杭州展写的前言里,都回答了——

  本展大部分内容,是我为文字配的插画。自己写文章,自己配图,“倾其所有”的幸福。小时候我就知道,人不能学《小猫钓鱼》,一会儿抓蝴蝶,一会儿采花,到我现在的年龄,觉得人可以跳来跳去,一切凭兴趣。

  金宇澄的画,一类是文学插图,这会让人想到张爱玲为自己《传奇》配的插图。

  一类是示意图:沙发怎么DIY,老金制图一目了然;1967年的时尚风啥样子,从男女皮鞋到袜子,从拉链翻领衫到球裤怎样搭配,事无巨细……

  还有一类是“老金地图”,上海消失的旧街道及设施,都在这张图上找回来了。

  最后一类是“老金派”小画,那是脱离文学作品的独立创作,一眼看不明白,每幅都有机关,看懂了,笑一笑,叹一叹。

  难以判断老金的画,归于何种派别,但是老金的画,让灰飞得慢了一点,让凋零的记忆,在我们的头顶又响了一记。

  服务区

  金宇澄插图展

  时间:

  7月7日至7月20日

  预展期7月5日-6日地点:

  解放东路58号地下一层展厅

  金宇澄钱报读书会

  时间:

  7月20日下午2点

  地址:

  杭州图书馆展览艺术中心