复排传承大戏,浙昆亮出最年轻靓丽的“杀手锏”
来源:青年时报 | 时间:2018年06月20日

  主任记者张玫

  昨天下午,在遥望雷峰塔的西湖边,浙江昆剧团正式宣布,6月30日-7月1日,2018年浙昆传承大戏昆剧《雷峰塔》,即将在杭州剧院亮相。这是浙昆继《西园记》《乔小青》《红梅记》之后,又一部讲述杭州故事的作品。

  “白蛇传”的故事可以说家喻户晓。当年赵雅芝版的电视剧《新白娘子传奇》,堪称暑假影视“标配”。而在戏曲舞台上,《白蛇传》也被各个剧种多次演绎。最著名的要数京剧版,四大名旦均曾出演——尚小云以《雷峰塔》为重点,大段“反二黄”唱腔,优美动听;梅兰芳则以昆曲演《金山寺》和《断桥》两折,海纳百川,使之成为梅派艺术的精品;还有荀慧生和程砚秋,无不出演过这个民间传说。

  只是回归的昆剧《雷峰塔》,和其他戏曲版的《白蛇传》有很大不同,首先是男主角的名字,从“许仙”变回了“许宣”。“这次的剧本,是依据清代方成培编写的《雷峰塔传奇》重新整理的。”负责整理改编的资深编剧黄先钢,对《白蛇传》做了大量的研究。“其实在解放前,大家用的都是方成培的版本,老本子里男主角就叫‘许宣’。”

  直到上世纪50年代中期以后,京剧及各地方戏舞台上演出的白蛇故事,基本上是以田汉的《白蛇传》为基础进行艺术改编的。田汉一共写过三个白蛇故事的剧本:1943年的《金钵记》、1952年的《白蛇传》和最为人们所熟知的1955年的《白蛇传》。

  “在老版的故事里,法海并不是个坏人,他只是奉佛祖旨意来降妖。但是田汉的改编,不仅将‘许宣’改名为‘许仙’,还削弱了许仙的故事,反倒将法海的戏份加重,并且让他站到了对立面。”在黄先钢看来,田汉将一个蛇缠人被降伏的传说,变成了一个侧重于女子追求爱情自由、斗争与反抗的故事,在那个时代,是有着积极意义的。

  只是田汉改编的版本,特别适合京剧表演。但昆曲,最好看的还是小生小旦的戏。于是这出浙昆传承版的《雷峰塔》,又回归了方成培的版本。“我们加回了许宣的戏份,回到讲他与白娘子爱情的故事上来。以期保持昆曲‘两小戏’的本体特色,尽量恢复传统昆曲《雷峰塔》的原貌。当然前提是要去除方成培版的糟粕。”黄先钢透露,原先的结局,白娘子与许宣了结孽缘,各自回归佛道,许宣在得知白娘子是蛇妖后负心背义的形象也没有多大改变,反映出作者当时不可能突破的历史局限,但在这个传承版本里,则做出了修正。

  回溯浙昆的历史,也与这出戏有着紧密联系。1949年端午,浙昆的前身“国风”在苏州望亭演出全本《白蛇传》,周传瑛、龚祥甫演许仙,张娴、张凤云演白蛇,张艳云、朱世藕演小青,朱国梁演法海。

  代代相传,如今传到了浙昆第五代“万”字辈和第六代“代”字辈的手上。此次《雷峰塔》导演,由上海昆剧团国家一级演员张铭荣担任,同时,王芝泉、王奉梅、李小平、谷好好、陆永昌、岳美缇这些著名昆曲表演艺术家担任艺术指导,几乎就是手把手教学。

  许宣的扮演者毛文霞坦言,为了这出戏,她足足跟岳美缇老师学了半年。“以前我都是以柳梦梅这类巾生戏为主,但是这次穷生可以说突破我的表演。”还在学校学习的“代字辈”的吴心怡,则要和“万”字辈的胡娉一起分饰白娘子。演出阵容的平均年龄不过24岁,这充分展现浙昆的年轻实力。

  浙昆艺术总监王明强透露,“杭州首演之后,我们还将与上海、苏州三地联动,8月《雷峰塔》将展开全国巡演。”