香港作家刘以鬯先生逝世
来源:中国作家网  | 时间:2018年06月11日

  香港作家、编辑家刘以鬯于6月8日下午2点25分在香港逝世,享年99岁。6月9日,中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊,致电香港作家联合会会长潘耀明,通过他向刘以鬯先生逝世表示哀悼,并转达对刘以鬯先生亲属的问候。

  刘以鬯,原名刘同绎,1918年12月7日生于上海,祖籍浙江宁波镇海,1948年底定居香港。刘以鬯自上世纪30年代起投身严肃文学创作,创作涵盖小说、散文、诗歌、评论等门类。代表作有小说《酒徒》《对倒》《寺内》《打错了》《岛与半岛》《他有一把锋利的小刀》《模型·邮票·陶瓷》,评论《端木蕻良论》《看树看林》等。《刘以鬯中篇小说选》和《对倒》分别获第四届和第六届香港中文文学双年奖小说组推荐奖。作品入选多种选本、鉴赏辞典和大学教材,被译为英、法、意、荷、日、韩等多种语言,为中国现当代文学尤其是香港文学繁荣发展作出了贡献。他在创作中完好继承了五四新文学传统,率先引介西方现代主义文学思潮,坚持严肃文学创作,为香港文坛哺育了一大批作家,被称为”香港现代主义文学之父“。

  刘以鬯曾主编《国民公报》《香港时报》《星岛周报》《西点》等报刊;2011年获特区政府颁授铜紫荆星章,2012年获香港“杰出艺术贡献奖”,2014年获香港艺术发展终身成就奖。