第三届中国青年报告文学作家创作会在河北举行
来源:河北新闻网 | 时间:2018年06月11日

  文/肖煜

  6月8日至10日,由中国报告文学学会、河北省作家协会联合主办的第三届中国青年报告文学作家创作会在正定举行。何建明、李炳银、黄传会、李朝全、关仁山、李延青、李春雷等来自省内外的报告文学作家及评论家50余人参加了此次会议。

  6月8日至10日,由中国报告文学学会、河北省作家协会联合主办的第三届中国青年报告文学作家创作会在正定举行。图为创作会现场。记者肖煜摄

  本届创作会以“放歌新时代,担当大未来”为主题,旨在讲好中国故事,为新时代鼓与呼,增强青年报告文学作家为人民写作的使命感和责任感,激励创作热情,扩大报告文学在全国的影响力。

  会议期间,与会人员就新时代如何书写优秀的报告文学作品、如何加强青年报告文学作家的队伍建设等问题展开讨论,并参观了贾大山故居,研讨了河北作家李延青、康志刚、黄军峰创作的中篇报告文学《常山有个贾大山》。与会人员还前往西柏坡纪念馆等地参观学习。

  与会青年报告文学作家表示,此次创作会谈创作体会、话时代变迁、看革命旧址,在思想上得到了洗礼,今后要不断增强责任感和使命感,深入生活、扎根人民,努力创作出反映新时代、新气象、新风貌、新成就的优秀报告文学作品。

  据悉,中国青年报告文学作家创作会是在中国报告文学学会直接领导下,由中国报告文学学会青年创作委员会定期举行的文学活动,旨在为全国青年报告文学作家、评论家等提供一个共商报告文学采访创作、编辑出版、理论批评等问题的对话平台。