打造“文学浙军” 讲好浙江故事
来源:文艺报 | 时间:2018年06月08日

  党的十八大以来,浙江省作协认真贯彻落实党的文艺方针政策和浙江省委省政府决策部署,始终坚持以人民为中心的创作导向,全面履行意识形态工作责任制,紧扣“把方向、抓队伍、出作品”任务,切实履行联络、协调、服务职能,加快推进“文学浙军”的打造步伐,努力为高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  服务中心,“浙江故事”精彩纷呈

  五年来,浙江省作协不断强化服务大局、服务基层、服务会员的意识。围绕践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、“八八战略”、“两美”浙江、“五水共治”、“最美浙江人”、迎G20峰会、“一带一路”、“两个高水平发展”、“文化浙江”等重大主题,组织40多批600余名作家深入基层一线采访,创作传播了一批有影响的文学作品。加强优势资源向基层和作家倾斜,不断完善“深入生活、扎根人民”新思路,开展“三走”采访(走进“海上丝绸之路”、走进美丽乡村、走进特色小镇)和“三营”活动(基层作家服务营、青年作家训练营、网络作家体验营),创立基层作协骨干培训、作家蹲点采访、党组联系点制度等,形成服务社会服务人民的长效机制。“三营”活动获全省宣传文化系统创新奖。

  集聚优势资源,“文学浙军”不断壮大

  五年来,浙江省作协扶持创作80多部重点文学作品,一批优秀文学作品获中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖等重要奖项。麦家小说英语和西班牙语译本在63个国家上市、被700多家图书馆收藏。启动实施青年作家人才培养“新荷计划”,培训280多位青年作家,重点跟踪50名青年作家,建立名刊主编和青年作家“一对一”帮扶机制,近年来,浙江青年作家每年在核心文学刊物发表作品100多篇(首),浙江青年作家群脱颖而出。2014年以来还与中国作协合作举办两期鲁迅文学院浙江作家高级研修班,把鲁迅文学院“搬到”浙江。

  2016年的全国第九次作代会,浙江有两位网络作家同时进入全委会,其中27岁作家为大会年龄最小的代表和全委会委员。加强基层文学队伍建设,轮训500多名基层作协和文学杂志负责人。全省现有中国作协会员400余名,省作协会员2300余名,“文学浙军”已形成老中青结构合理、后备人才力量充沛、作家群落特色鲜明、创作个性突出的新态势。

  坚守文学阵地,落实意识形态责任制

  浙江省作协党组始终保持清醒头脑,坚守浙江文学阵地。重点把好“四刊三网两号”,即《江南》《江南诗》《长篇小说月报》《浙江作家》和浙江作家、江南、浙江网络作家网站及浙江作家、江南公众微信号的审核发表关。党组班子守土有责、守土尽责,制订落实《省作协意识形态工作责任分解及实施办法》。《江南》获2016年度“中国最美期刊”,持续举办四届的“郁达夫小说奖”,成为文学界公认的又一高品质文学奖项。

  发展网络文学,“浙江模式”走在前列

  网络文学作为互联网时代新兴文学形态发展迅猛,以鲜明的意识形态与文化产业属性,深刻影响青少年“三观”和民族文化发展。浙江省作协以高度的政治担当,积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把网络文学提升到涉及国家与民族文化战略安全的高度,拓宽工作覆盖面,实施“网络文学引导工程”,探索网络文学正确引导、科学管理、健康发展的“浙江模式”。

  在全国率先成立网络作协,开展网络文学双年奖评选,为网络作家加入青联组织、职称评定、评选青春领袖、法律维权、业务培训、参政议政积极创造条件,提供有效服务,引导网络作家守住“法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线”,促进网络文学转型升级;以满腔热情团结、服务、引导网络作家这一新兴群体,创办“网络作家体验营”;开展网络文学意识形态与产业发展政策调研,挖掘网络文学“IP”价值;与中国作协和杭州市文联联合创办中国作协网络文学研究院,筹建“中国网络作家村”、“中国网络文学周”,为网络文学健康发展搭建更好平台。浙江已成为全国网络文学重镇,网络文学组织管理、人才集聚、作品转换、内容引导、产业合作等均走在全国前列。

  以党的十九大召开为标志,文学事业和文学工作已经站在了新的历史起点上。浙江省作协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,团结凝聚全省文学工作者力量,围绕中心、服务大局,聚焦时代、深入生活,创作精品、攀登高峰,深化改革、改进作风,努力为建设文化浙江、打造文化高地提供强有力的文化支撑。(欣闻)