浙江小百花青春版 《碧玉簪》即将开演
来源:杭州日报 | 时间:2018年06月05日

  记者 姜雄

  对越剧迷来说,《碧玉簪》绝对是经典中的经典。到今年,这部戏已经在越剧舞台上演了整整100年了。

  6月4日,浙江小百花越剧团青春版越剧《碧玉簪》正式开票。

  这一版《碧玉簪》将于7月23日、24日在杭州剧院首次公演,这是一次对《碧玉簪》搬上越剧舞台100周年的纪念演出,也是浙江小百花越剧团向传统经典学习致敬的汇报演出。

  “经典”,是这台演出的一个关键词。1918年,越剧男班艺人马潮水、张云标根据《李秀英宝卷》和《碧玉簪全传》等书的故事,再参照东阳班《碧玉簪》的情节编成全剧,于同年7月首演于上海华兴戏园,后来成为各越剧团演出的蓝本。100年来,这部戏长演不衰,直到今天依然是越剧迷们的心头所爱。

  “青春”,则是这台演的另一个关键词。2018年,浙江小百花越剧团推出“青春探索传统”的培养打造路线,将经典剧目传承与新生力量培养相结合,旨在培养出一支传承小百花艺术风格的新一代青年演员及主创团队,打造几台由新一代小百花演员演绎的经典传统剧目,通过传承经典剧目来丰富青年演员的传统戏曲底蕴。《碧玉簪》是小百花“青春探索传统”推出的第一台大戏,由90后第四代小百花——金派花旦徐虹、范派小生洪帅担纲主演,85后演员张聿、谢婵、陈海峰主配。

  据介绍,这一版《碧玉簪》中,“小百花”们坚持“旧中有新,新中有根”创作理念,大胆将全剧重新梳理,既保留了“归宁”“三盖衣”等经典折子,又对李秀英和王玉林的情感解读有了新的层次和表达,使剧情的发展、大团圆的结局设计更加合理化,并符合现代审美习惯。

  “青春”将体现在舞台的每一个机构、每一个环节、每一个呈现中,观众将从剧中看到年轻一代的“小百花”对传统骨子老戏《碧玉簪》的大胆探索。

  30年多年前,第一代“小百花”茅威涛、董柯娣、陈辉玲、江瑶等人,风华正茂,正是凭借无敌的“青春”,征服了香港观众,红遍大江南北。如今,“青春”的旗帜再一次被“小百花”扬起,相信许多戏迷已经等不及要看啦!