“中国最美期刊”遴选活动启动
来源:中国新闻出版广电报 | 时间:2018年05月28日

文/赵新乐

由中国(武汉)期刊交易博览会组委会主办、中国期刊年鉴杂志社承办的2018年度“中国最美期刊”遴选活动日前启动。

“中国最美期刊”遴选活动定位于期刊视觉艺术设计,以期刊设计的整体艺术效果、制作工艺与技术的完美统一为标准,通过网络公众投票和专家遴选相结合,遴选出印刷精美环保、艺术格调高雅、艺术形式新颖的优秀期刊,并授予年度“中国最美期刊”称号。

经国家出版行政主管部门批准出版、持有国内统一连续出版物号并公开发行的期刊均可参加遴选。具有以下情况的期刊,不得参与遴选活动:出版内容违反国家法律、法规;出版质量未达到有关规定标准;设计有抄袭剽窃、版权争议行为;近3年内受到出版行政管理部门给予“警告”以上行政处罚;近3年内在期刊年度核验中有缓验记录。

2018年度“中国最美期刊”遴选活动办公室设在中国期刊年鉴杂志社,将最终确定100种入围期刊,参选期刊依据各自“国内统一连续出版物号的分类号”分组遴选,收件截止时间为7月15日。

遴选活动采用自愿报名、业内推荐与各省(区、市)新闻出版行政管理部门、期刊协会或主办单位推荐相结合的方式。活动办公室将初选入围期刊提交网上公众投票系统。组委会将网上投票及专家打分的情况进行汇总,产生入选名单,并于8月31日前在中国(武汉)期刊交易博览会官方网站、中国期刊协会网站和《中国新闻出版广电报》公示。