首届中国网络文学周拉开序幕
来源:浙江省作家协会 | 时间:2018年05月16日

  首届中国网络文学周由中国作家协会、浙江省委宣传部、杭州市委宣传部主办,中国作协网络文学中心、中国作协网络文学研究院、浙江省作协、杭州市文联、杭州高新区(滨江区)党委、管委会、政府共同承办的首届中国网络文学周,于5月16日至21日在杭州滨江白马湖举行。这将是中国网络文学界一场盛会,更是新时代中国网络作家立足新起点、牢记新使命、谱写新篇章的动员大会。

  突显活动主题

  首届中国网络文学周,将团结汇聚我国知名网络作家和网络文学工作者,围绕“新时代、新起点、新使命”主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回应进入新时代网络文学如何担当新使命、开启新征程、续写新篇章的新课题,引领广大网络作家坚持以人民为中心的创作导向,深入火热生活,关注现实题材,讲好中国故事,推进中国网络文学健康发展。

  促进创作交流

  文学周期间,唐家三少、酒徒、天蚕土豆、月关、梦入神机、血红、蒋胜男、管平潮、愤怒的香蕉、烽火戏诸侯等知名网络作家,将交流创作经验,开展作品研讨,参加采风采访等活动。网络作家们将通过学习、交流,进一步淬炼自身品格,坚守艺术理想,提升素养涵养,努力使自己成为一名讲品位、讲格调、讲责任的德艺双馨的优秀作家,努力创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  举办高峰论坛

  文学周将举办网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛、网络文学工作会议等。网络作家、文学评论家、高校学者以及来自美国、德国、法国、新加坡等7个国家的相关行业专家,就网络文学精品化创作、国际海外传播、网络文学生态构建、网络文学产业发展等相关主题,开展研讨交流,提出建议意见。

  发布研究成果

  文学周上,中国作协网络文学研究院将首次发布《中国网络文学蓝皮书(2017)》、“2017中国网络小说排行榜”。对中国网络文学在过去一年里的发展态势和创作成果进行总结,树立优秀网络文学创作导向和作品标杆。

  开展系列采访

  浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。为纪念改革开放40周年,文学周期间将开启“纪念改革开放40周年网络作家系列采访活动第一站”。采访活动将分三路进行,涵盖三个主题:弘扬“红船精神”的嘉兴南湖行;走进改革开放前沿的杭州滨江行;传承大运河文化的拱墅运河行。网络作家们将通过采访活动,走出斗室、深入生活、拥抱时代、扎根人民,真切体验改革开放40年尤其是党的十八大以来浙江经济社会发展的新变化新成就。

  推动产业对接

  文学周期间,将举行网文新作新品发布、网文产业项目推介等活动,搭建网络文学创作、研究、开发、展示、交流、合作、转化的平台,推动网络文学产业链上下游资源整合,构建网络文学产业良好发展生态。