迟子建《候鸟的勇敢》新书首发
来源:文艺报 | 时间:2018年05月16日

  5月9日,由人民文学出版社、北京蓬蒿剧场等单位联合主办的“迟子建《候鸟的勇敢》新书朗读首发会”在京举行。四川省作协主席阿来、中国出版集团副总裁潘凯雄、人民文学出版社副总编辑应红、人民文学出版社当代文学编辑室主任赵萍,围绕《候鸟的勇敢》与迟子建进行交流。

  小说《候鸟的勇敢》以候鸟的迁徙生态为背景,讲述了东北一座小城里的浮沉烟云。四季流转生生不息,人间自有百态千篇,小说中老实憨厚的张黑脸、红尘未了的德秀师父等一众角色,他们的人事、心事借由优美而温暖的文字书写,在东北的莽林荒野中释放出澎湃的生命力量。迟子建细腻的笔触与灵动自然的风情融汇一体,不仅描绘了东北大地的生机与落寞,更触及了社会万象与世情迷思。

  新书朗读环节,阿来与迟子建诵读了新书选段,多位来自不同行业的读者演绎了小说内容。交流会上,阿来认为《候鸟的勇敢》在主题与结构上呈现出交响曲般的层次感,展示了自然界生命形态的丰富与平等。潘凯雄提出迟子建笔下的“候鸟人”形象与自然的候鸟形成比照,体现了社会性意义与“生态写作”的特征。应红对迟子建新作的出版表示祝贺,并就其作品中“淳”的特点进行了阐释。

  迟子建分享了小说写作过程中的感受,提到自己始终钟情于自幼生活的黑土地,并依然能从这片土地中发现当下生活中每个人面临的焦虑、矛盾、欢笑、坚忍。她坦言所有作品都没有真正的“完美”,自己仍期待着开启新的创作,并向与会读者致以真诚的感谢,表示读者的支持和鼓励正如极寒之地的一团温暖的炉火,会始终照耀她继续跋涉前行。

  (覃皓珺)