《星星》诗刊奖掖2017年度佳作
来源:文艺报 | 时间:2018年05月14日

  文/王觅

  5月8日,由四川作协、《星星》诗刊社、成都文理学院共同主办的“2017·星星年度诗歌奖”颁奖典礼在成都举行。四川作协党组书记侯志明、副书记张颖,《星星》诗刊主编龚学敏,成都文理学院校长唐小林、党委书记高华锦等参加活动并为获奖者颁奖。

  在2017年度的评选中,胡弦凭组诗《如果灵魂要说话》获得年度诗人奖,唐晓渡凭《百年回首:再次擦亮新诗传统》获得年度诗评家奖,亚楠凭组章《动与静》获得年度散文诗人奖,李啸洋凭组诗《上茫篇》获得年度大学生诗人奖。评委会认为,胡弦用语言在隐喻中完成了人与自然的合一,他的诗歌从自然、社会、文化三种语境出发,成功地拓展了审美经验的宽度。唐晓渡以清醒的理论意识、自省的批评视角、审慎的评论方法,对新诗百年的历史进程和诗学问题进行了整体梳理,从哲学、史学、美学三个维度构建了新诗的价值取向。亚楠的散文诗通过细节描述与主体意绪的象征,在叙事上传达出当代人的生存经验,用独特的思维空间和艺术境界,不断完成着对深层民族文化的思考。李啸洋擅长用古典意象诠释外部经验,用典与节奏并举,其独特的境界和韵味建立了新诗写作的青春古典意象群,实现了情、思、美的和谐统一。

  《星星》诗刊与成都文理学院共同举办的星星年度诗歌奖评选活动从2007年开始,迄今已走过11个年头,一大批有潜力、有境界、有情怀的诗人和诗歌评论家受到奖掖。