第十一届杭州艺博会 今天正式开幕
来源:都市快报 | 时间:2018年05月11日

  预展现场

  昨晚举办“预展之夜”每一位艺博会的参观者,同时也是艺术生活的参与者

  记者 潘卓盈、特约摄影 苏靖

  众多艺术爱好者期待已久的第十一届杭州艺术博览会,今天终于拉开帷幕。由法国艺术家范勒灵带来的高5米的公共艺术铜雕作品《城市生活》,已经耸立武林广场,等着你来合影打卡——如果不想错过家门口的这场重磅艺术盛宴,今天起到5月14日,一定要来武林广场旁边的浙江展览馆(原红太阳展览馆)逛逛。

  正式开幕之前,杭州艺博会于昨晚举办了“预展之夜”,浙江省文化厅副厅长蔡晓春、杭州市经济和信息化委员会副主任宦金元、杭州市文广新局相关领导,还有上百位杭州艺术家、收藏家和文化界人士提前进入艺博会现场观展。在2018杭州艺博会贵宾预展暨“托起未来”青年艺术分享会上,杭州日报报业集团党委委员、副总经理鲍林强介绍:“这届艺博会和往届相比,最大的与众不同是有三个‘高’和三个‘新’。首先,大咖云集,超现实主义绘画大师达利、法籍华裔画家赵无极等来到了我们艺博会,超写实主义油画家冷军的作品向来人气非常旺,我还记得曾经上千人赶来看他画作的盛况,这次冷军的作品再次来到了艺博会;第二个高是,19世纪现实主义风景油画‘巴比松派’代表作,以及西班牙风情特色的现实主义代表作也来到了艺博会;第三个高是,法国国宝级天才画家芙萝·西格斯特、法国著名雕塑家范勒灵的作品都将首现杭州。我们同时还有三个‘新’,近千幅新锐青年艺术家的作品,以及百幅来自两岸特殊儿童的画作集中展出;5月12日下午有一个设计论坛,业界大牛人物将有最新设计理念与大家分享;在与浙江展览馆一路之隔的国大城市广场,还首次设立了一个艺博会分会场,带你饱览现代新生活美学。我们希望,艺术爱好者来到艺博会,除了欣赏艺术,也能把画作带回家。我们更希望,每一位艺博会的参观者,同时也是艺术生活的参与者。”

  浙江画院中国工笔画研究所所长张伟民参观完预展后,对本届艺博会上生机勃勃的青年画家作品印象尤为深刻。张伟民说:“我发现杭州艺博会越来越注重年轻艺术家的展示,这批年轻人遇到了一个好时机,有这么好的平台得以展示自己。现场展出的画作大大超出我的预料,他们虽然年轻,却有非常好的学术背景,作品中也融入了年轻人对生活的感悟,同时又不失思想性。尤其让我震撼的是,这些青年画家对新形式的敏感性,他们的创作方式更前卫。我相信,他们的创作一定会带来审美的引领。”几乎每年艺博会,收藏家、版画艺术爱好者方方都会到场,今年他提前来逛了预展,“艺博会越来越时尚、洋气了。以前我们对画展的认知太局限,实际上艺术完全可以更生活化。我喜欢杭州的艺博会,它让艺术成为生活的一部分。艺术展不仅仅是藏家才可以进来,任何人都能参与其中。文化是需要引领的,这点杭州艺博会做到了。”

  现场买票儿童学生等人群可以享受优惠

  门票价格50元/张,现场售票地址:浙江展览馆南侧广场中通道。

  半价票适用对象(25元/张):1.1-1.4米儿童(含1.4米);60-69周岁的中国老人(凭身份证或老年证);全日制本科以下的学生及教师(凭学生证、教师证)。

  免票适用对象:1.1米以下的儿童;70周岁以上的中国老人(凭身份证或老年证);中国现役军人(凭军官证或士兵证);残疾人(凭残疾证);记者(凭新闻出版总署颁发的记者证)。

  凭相关证件享受优惠政策,验票入场。