《中国社会主义美学探微·贺敬之卷》在京研讨
来源:文艺报 | 时间:2018年05月09日

  近日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、中国近现代史史料学学会中国诗歌史料研究中心等单位联合主办的《中国社会主义美学探微·贺敬之卷》出版座谈会在京举行。

  《中国社会主义美学探微·贺敬之卷》由章闻哲创作,从社会主义美学的角度对贺敬之的诗歌创作进行深入的分析。她试图将《中国社会主义美学探微》做成一个系列,以马克思主义文艺批评的标准对中国当代系列诗人诗作和其他重要艺术文本进行美学、哲学上的探讨。

  李准、丁国成、朱先树、峭岩、杨四平、马知遥等与会者认为,《中国社会主义美学探微·贺敬之卷》不仅从思想内容、艺术特色等维度来解读贺敬之的作品,而且将诗人的诗作放到宏大的社会文化思潮之中,探究其背后的丰富时代意义。这样的研究思路,在文本细读和文化研究之间架起了很好的桥梁。

  与会者还深入分析了贺敬之诗歌创作的时代价值,并就文学作品的评论标准、文艺对社会的积极作用等问题进行探讨。大家认为,新时代的诗人要在创作中反映出新时代的新气象,表达出人民群众的真实心声。