高手的招式
来源:钱江晚报 | 时间:2018年05月07日

  文/管平潮

  故事高手,总是擅长不断给人以惊喜。故事终了,给人豁然开朗之感,惊叹原来如此。简单说:意料之外,又在情理之中。因为高手总是在一些不起眼地方,暗地里给出一线暗示或者一些线索,最后推动着情节发展。

  很多网络作家都深谙其中之道,往往如同架构游戏关卡一样,设置障碍和悬念,让读者有兴趣读下去并且乐此不疲。要做到这一点已经很不容易,各种电视、电影、小视频以及各种笑话、图片都在蚕食着我们的注意力以及精力,这门古老的技艺显得尤其珍贵。

  古兰月的这本小说《青木微雪时》可以说是惊喜之作,几条故事线索,各自铺陈,这本小说以三个闺蜜的故事展开,如三股小河流曲折回旋,到最后汇集成一个漩涡碰撞出故事的高潮。故事一开始很容易发生似曾相识的感觉,因为人物立体简单,女性朋友甚至可以看到自己或者朋友的影子。古兰月对这一类小说可以说轻车熟路,有独特的视角。美国文学有一种戏称“小妞文学”的言情小说,这一类小说读者多为女性,以纯爱、感人为卖点,受众广泛。

  正当我把这本小说归类之后,小说发展得却越来越深刻,涉及了商业斗争以及复杂的企业改革,而在利益漩涡里表现出来的人性,陡然有了文学小说的深刻性。这点或许也是这本小说在比赛中不同于别的网络作品,获得三等奖的一个重要优势。

  故事高手不但能够把故事讲得精彩,还提升了一层,在故事里假设了人性的拷问,以及对于真善美的价值观的导向,是作者在这本小说试图努力的地方。这个也挺难得,能把故事讲好已经不容易,试图讨论人生道理,在此看来,古兰月是一个有自我要求的作家。

  2007年,在“梦想起航:两岸青年网络文学大赛”中,80后作家古兰月的《青木微雪时》,在540部作品中脱颖而出,荣获三等奖。古兰月原名胡毅萍,2014年出版散文集《你不慌,世界不荒》意外畅销,以其美丽的形象和优美的文笔,书写身边美好微小事物,为读者喜欢。

  如今,《青木微雪时》的实体书出版,获得一众大咖推荐,管平潮、蒋胜男等作家,都给予很高的评价。