杭越亮相国家大剧院越剧艺术周
来源:杭州日报 | 时间:2018年05月04日

  记者厉玮

  4月29日-5月1日,杭州越剧院携《香莲案》《一缕麻》和《清风亭》三台大戏亮相国家大剧院第二届越剧艺术周。值得一提的是,这是杭越第九次登上国家表演艺术的最高殿堂。此次以越剧经典结合新创力作,为全国观众铺就一幅充满江南越韵的诗情画卷。

  《香莲案》由同名新编京剧移植而来,是为国家一级演员、傅派艺术传承人梅秀文量身打造的新编越剧。此版《香莲案》尊崇传统又焕发新意,编排上对秦香莲的人物刻画深入到位,内心独白感人肺腑。最令观众惊喜的是,不同于其他剧种对陈世美的一贯黑化,这个角色的内心也充满了层次,有对富贵权力的渴望,有对秦香莲母子的情感,以及对失去权力的惧怕。

  由两位“梅花奖”得主徐铭、谢群英领衔的越剧《一缕麻》则改编自包笑天的同名小说,该剧以悲与喜交织的情节,揭示人性的善与美。在中国艺术研究院研究员张之微看来,杭越《一缕麻》是一部代表民间立场、宣扬人间真情的好戏。“我认为,现代性不能成为衡量戏曲好坏的唯一标准。从某种意义上说,追求现代性代表了精英立场,但戏曲不能漠视民间立场,真善美才是观众喜闻乐见的。”

  去年秋天,杭州越剧院继2008年推出“石破天惊”的老生戏《大道行吟》,九年之后又将一部老生经典《清风亭》搬上舞台。这次越剧艺术周,也是杭越《清风亭》在国家大剧院的首次亮相。剧中饰演张元秀的石惠兰凭借这一角色,荣获“第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖”。河北梆子《清风亭》珠玉在前,杭越敢于突破,再造经典,在保留原剧目经典之处的基础上删繁就简。石惠兰与吴玲珠珠联璧合,其真挚演绎和悲怆唱腔令观众无不垂泪。

  情真意切的吟唱与翩翩飘飞的水袖,杭越的演员们在舞台之上演绎着一个个郎君倜傥、佳人温婉的故事。在温润江南的缠绵情丝间,在悲欢离合的人情冷暖中,现场观众时而赞叹,时而感伤,时而沸腾。

  国家大剧院演出部部长王威表示,“时隔四年,我们再一次集结国内优秀的越剧院团、深受观众喜爱的越剧名家与新秀,以经典与新作并举的剧目安排。一方面,向首演距今已经60年的越剧经典《红楼梦》致敬,另一方面,多角度、多侧面地展现近年来越剧艺术继承与发展的新成果。”

  据悉,这也是杭州越剧院第二次受邀参加国家大剧院越剧艺术周。杭州越剧院副院长赵学军表示,国家大剧院的再度邀约,是对杭越艺术创作的认可,也是对演员艺术提升的鼓舞。