“新时代与文学创作”主题论坛在浙江舟山举办
来源:省作协办公室、创联部 | 时间:2018年04月28日

  4月19日至22日,由中国作协机关党委、浙江省作协、舟山市定海区委宣传部联合主办,舟山市作协、舟山市定海区文联承办的“新时代与文学创作”主题论坛活动在舟山定海举办。

  此次论坛主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代对文学工作提出的新要求、新任务,以党建促群建,搭建交流服务平台,助推青年作家文学创作。

  中国作协机关的青年作家、编辑、评论家代表,光明日报、新民晚报、羊城晚报、浙江日报等媒体副刊负责人、资深编辑,浙江省青年作家代表,及舟山市基层作家代表等80余人参加。

与会的青年作家、编辑和评论家们参加论坛交流

  紧扣论坛主题,主办方精心安排活动内容,相继开展了“新时代 新散文 新分享”论坛交流、“名家有约”文学讲座、专题辅导;组织与会代表参加第二届“三毛散文奖”新闻发布会,进行海岛采风。

  中国作协机关党委常务副书记李霄明,中国作协机关团委书记刘戈,浙江省作协党组书记、副主席臧军,舟山市定海区委常委、宣传部长何徐华,舟山日报副总编、舟山市作协主席来其等,出席“新时代新散文新分享”论坛交流活动。省作协党组成员、秘书长晋杜娟主持论坛。

  主办方领导致辞:

  浙江省作协党组书记、副主席臧军在致辞中对来浙嘉宾们表示热烈欢迎。他指出,“新时代与文学创作”主题论坛活动是中国作协党组、机关党委顺应改革发展趋势,面向基层服务的一项重要举措。十分感谢中国作协党组和机关党委、团委对浙江工作的支持、指导,为青年作家创作搭建交流、服务平台。希望浙江的青年作家们珍惜学习交流机会,主动向省外专家请教,结交朋友,提升创作。期待来浙嘉宾们通过活动,深入感受多彩的浙江百姓生活,获得创作灵感,书写新时代美好篇章。

  中国作协机关党委常务副书记李霄明在致辞中表示,为深入推进群团改革,中国作协机关党委创新工作思路,转职能、转作风、转方式,加强与各省青年作家的联系,创办《作协青年》刊物,举办主题论坛,搭建互动平台,把中国作协机关党建工作触角延伸到基层青年作家的创作实践中去,培养青年作家,服务作协中心工作。这项工作自2015年开展以来,已在四个省(市)开展双向交流,收到较好的效果,希望这次论坛活动能更好地服务青年作家创作。

  舟山市定海区委常委、宣传部长何徐华在致辞中指出,随着舟山江海联运服务中心、浙江(舟山)自由贸易试验区等国家战略实施,作为舟山群岛新区核心区块的定海,处于新的发展起点。笔墨当随时代,立足全国唯一的海岛历史文化名城,在第二届“三毛散文奖”启动阶段,邀请国内优秀散文作家、评论家和媒体嘉宾齐聚定海,必将进一步扩大“三毛散文奖”的品牌效应,助推定海文学事业发展。

与会作家参加第二届"三毛散文奖"新闻发布会

媒体资深编辑与浙江省青年作家代表进行文学交流,并作专题辅导。

面向基层作家和文学爱好者,鲁迅文学院培训部副主任、青年评论家赵兴红作讲座。

  与会的青年作家、编辑和评论家们,围绕散文创作与新时代的关系进行探讨。大家认为,散文写作要坚定文化自信,坚守文化立场,立足中国当代现实,结合当今时代条件,坚持以人民为中心的创作导向。对作家个人而言,不仅要面对自己的内心书写个人生命体验,还应有拨云见日的能力,有引领时代的先知先觉,从新的广度和深度上揭示生活。

  当前,全民写作、全民阅读扩大了散文边界,促进了散文的繁荣兴盛。作家在散文写作中应建立起鲜明的个人风格,用现代的眼光打量生活,选材上关注当下发生的重大社会事件以及背后的故事,注重在艺术方面进行积极探索,防止刻意片面化地反映时代。

与会作家赴浙江自贸试验区“桥头堡”金塘岛,参观舟山跨海大桥展览馆和中澳现代产业园规划展览馆。

  活动期间,与会作家相继参观了舟山跨海大桥展览馆、中澳现代产业园规划展览馆,舟山鸦片战争纪念馆,三毛祖居、三毛纪念馆和柳永纪念馆,实地走访了南洞艺谷等美丽渔农村,感受并见证新时代乡村振兴战略实施进展。

与会作家参观舟山鸦片战争纪念馆,深化国情教育,并赴海岛渔农村社区进行采风。

  (省作协办公室、创联部)

  图片由浙江省作协、舟山市作协提供