让孩子爱上阅读,关于书和图书馆的十种绘本

来源:澎湃新闻 | 时间:2018年04月25日 16:11:49

  编者按:本书单由台湾儿童文学作家、译者余治莹,国家图书馆少儿馆馆长王志庚,悠贝亲子图书馆创始人林丹和慢学堂创办人李一慢联合推荐。澎湃新闻经授权发布。

  艾登·钱伯斯曾说过:“绘本是阅读新鲜人进入文学世界最自然的一个渠道。”对天生喜爱听故事的孩子来说,绘本是最适合他们阅读的图书形式。今天是世界读书日,让孩子爱上阅读,就从关于书、阅读和图书馆的故事绘本开始吧。

  《闪电鱼尼克:一条爱读书的鱼》

  适读年龄:3-6岁

  作者:方素珍

  绘者:方素珍、江书婷

  来自宝岛台湾的儿童文学作家方素珍,创作过《我有友情要出租》《妈妈心·妈妈树》等绘本,为小读者们翻译过《花婆婆》《市场街最后一站》等近200册优秀绘本。本书是这位“撒播阅读种子的花婆婆”方素珍耗时15年的亲笔手绘。书中的闪电鱼尼克对自己的未来有过各种幻想,一会儿想变成西瓜鱼、一会儿想变成母鸡鱼……可是同伴们都嘲笑他:“世界上根本没有这种鱼!”有一天他冲出大海,来到广阔的陆地上旅行,见到了世界上原来还有这么多他没有见过的事物。在经历这一切后,他终于知道世界的广阔,也知道读书才是了解这个世界最好的途径,他知道自己真正的梦想就是要成为一条有学问的“读书鱼”。在阅读中找到最好的自己,找到了走进这个广阔世界的恰当方式。

  《领读者》

  适读年龄:3-6岁

  作者:司书人一(王志庚)

  全书用3000字符和39本图画书59幅插画告诉孩子关于阅读和爱上阅读的故事。

  《做个爱书人》

  适读年龄:3岁以上

  作者:[英]巴巴拉·伯特

  绘者:[英]迈克尔·艾伯力

  译者:余治莹

  如果孩子们不喜欢读书,那一定是我们引导不得法,以及没有找到吸引他们的图书。故事中的图书管理员舒老师,通过讲故事、扮演角色、编排情景剧等各种方式,告诉“我”有趣的读书方法,引导“我”找到自己最爱的书,最后从讨厌读书渐渐变得爱上读书。

  《和爸爸一起读书》

  适读年龄:3-6岁

  作者:[美]理查德·乔根森

  绘者:[美]伦·汉森

  译者:王志庚

  这是一本爸爸们不能错过的图画书,它讲述了一家三代祖孙共读的亲子故事。很多时候,亲子共读的主角是母亲与子女,殊不知,父亲在孩子的阅读教育中有着不可替代的位置。本书通过倒叙的手法,为我们描绘了父亲与孩子以及书的故事。

  《书中花园》

  适读年龄:3-6岁

  作者:[美]凯特·韦斯特隆德

  绘者:[澳]罗伯特·英潘

  译者:喻之晓

  小女孩露西跟着神奇的旋转木马进入了书中,这里有热闹的集市、长着翅膀的仙子、巨大的飞龙……真是太神奇了!在国际安徒生奖得主罗伯特·英潘的画笔之下,点、线、面的组合和具有魔力的光影效果打造出了一个梦幻般的童话仙境。

  《图书馆来了个熊馆长》

  适读年龄:3-6岁

  作者:[英]艾莉森·唐纳德

  绘者:[英]亚力克斯·维尔默

  译者:中青文

  在熊馆长的带领下,孩子们正在体验一个万物皆有可能的奇幻世界——在图书馆里,书中的人物和情境都能变成现实!

  《图书馆狮子》

  适读年龄:3-6岁

  作者:[美]米歇尔·努森

  绘者:[美]凯文·霍克斯

  译者:周逸芬

  这本荣获多项国际大奖的绘本讲述了一只误闯入图书馆的狮子与图书馆小读者们之间发生的奇异事件,书中最令人感动的就是阅读的平等与包容——只要热爱阅读,图书馆的大门对所有人敞开,哪怕它是一只狮子!

  《神奇飞书》

  适读年龄:3-6岁

  作者:[美]威廉·乔伊斯

  绘者:[美]威廉·乔伊斯、乔·布鲁姆

  译者:王林

  本书是第84届奥斯卡金像奖最佳动画短片的绘本版。作者通过极具视觉冲击力的绘本手法,描写了莫里斯先生在经历一场飓风后所著图书全部被毁,从悲伤到重振的过程,传达着对生命的崇敬和“书籍的力量会拯救一切”的信念。

  《书中书》

  适读年龄:3-6岁

  作者:[瑞士]约克·米勒

  绘者:[瑞士]约克·米勒

  译者:赖静雅

  国际安徒生大奖得主约克·米勒作品。书中的小女孩收到了奇妙的礼物,是一本书。书中无限重复的画面,激起了小女孩的好奇心,于是,她试着用浴室镜、放大镜和3D立体眼镜,找出答案……本书巧妙地运用了视错觉艺术,在画纸上构造出三维空间,将平面与立体、真实与荒诞巧妙融合。阅读时,有几处的“特效”需佩戴3D眼镜,方可在矛盾荒诞的故事呈现中获得书中书的奥秘。

  《卢利尤伯伯》

  适读年龄:3-6岁

  作者:[日]伊势英子

  绘者:[日]伊势英子

  译者:赵玉皎

  本书讲述了一位图书手工艺人与书的动人故事。小女孩苏菲手中残破的植物图鉴在修书人卢利尤手中重获新生,这种对图书的尊重与热爱也感染到苏菲,她最终成为了一名植物学家。绘本中书匠的名字卢利尤(RELIEUR)在法语中是“再一次重新装订”的意思,也用来形容专门运用60多项手工技术来重新装订、修补旧书的人。每本新书“诞生”“修补”“成型”的过程无处不体现出图书手艺人的坚持,充满法式风情的故事背景加上日本风格的水彩手法,让这个故事读来尤为温暖。