中国作协在浙江安吉召开部分省市调研座谈会
开创新时代作协工作和文学事业发展新局面
来源:省作协创研部 | 时间:2018年04月17日

  4月8日至10日,中国作协调研组一行在浙江安吉召开部分省市调研座谈会,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何开创新时代作协工作和文学事业发展新局面,进行广泛深入调研。

  中国作协党组成员、副主席吉狄马加出席座谈会并讲话,党组成员、副主席阎晶明主持座谈会。浙江、河北、山西、上海、福建、河南、湖北、重庆、贵州、青海等10省(市)作协(文联)主要负责人参加。

  吉狄马加指出,这次集中调研是中国作协党组按照中宣部的统一部署,在文学界开展大学习大调研的重要举措。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。2005年,习近平总书记在安吉调研时提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。

  中国作协在浙江安吉组织召开部分省市调研座谈会,目的是全面系统深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记关于文学文艺工作的重要讲话精神,梳理党的十八大以来作协工作和文学事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,认清面临的新形势新任务和新机遇新挑战,谋划开创新时代作协工作和文学事业发展新局面的总体思路、战略布局和工作重点,查找并补足工作中不适应形势发展变化、不符合人民群众期待、长期困扰事业发展进步的突出短板和薄弱环节。

  浙江省作协党组书记、副主席臧军作为东道主,对中国作协和兄弟省市作协(文联)领导来浙共商新时代文学发展表示热烈欢迎。他发言指出,党的十八大以来,在中国作协指导和浙江省委领导下,浙江省作协牢记习近平总书记“干在实处、走在前列”要求,紧扣“把方向、抓队伍、出作品”,坚持以人民为中心的创作导向,组织作家深入基层一线采风创作,以文学的“浙江元素”弘扬“浙江精神”。积极发挥“联络、协调、服务”职能,激发作家创作活力,助推了一批精品力作,文学创作形成特色群落。突出服务作家、服务基层,实施青年人才培养“新荷计划”,“文学浙军”队伍不断壮大。注重转变观念、创新机制、优化职能,推进群团改革,开创网络文学工作新局面,相关工作得到中央和省委领导肯定。

  座谈会上,与会的省(市)作协(文联)负责人,紧扣调研课题,结合各自地方实际,作了认真发言。大家认为,党的十八大以来,各省(市)作协(文联)创新群团工作思路,面向基层,延伸工作手臂,拓展服务领域;文学工作坚持正确导向,围绕中心服务大局,广大作家深入生活、扎根人民,投入现实题材创作,形成了人才梯队,文学精品佳作迭出。

  例如,河北省作协推出“网上作协”工作平台,优化网上会员申报、查询及管理系统;上海、重庆、河南、山西等省(市)作协,关注团结新的文学群体;福建省作协开展“作家寻找读者”活动,做到“作家、读者在哪里,作协工作就跟进到哪里”。上海市组织“红色起点”纪实文学创作,湖北省实施“七个一百”文学人才培养计划,贵州省推出“黔山七峰”作家群等,助力作家成长和精品创作;举办的山西“赵树理文学奖”、“青海湖”国际诗歌节、湖北“春秋讲学”、河南中原作家群巡讲进高校、上海国际文学周和思南读书会,成为有影响的文学品牌活动。

  座谈发言中,省(市)作协(文联)负责人以较高的政治站位,深入分析面临的新形势和新任务。大家一致认为,党的十九大绘就了新时代伟大梦想的宏伟蓝图,吹响了中华民族伟大复兴的时代号角。文学工作迎来了大发展大繁荣的历史机遇,承担着“为时代讴歌,为人民抒写”的光荣使命。

  分析面临的新形势和新任务。大家一致认为,党的十九大绘就了新时代伟大梦想的宏伟蓝图,吹响了中华民族伟大复兴的时代号角。文学工作迎来了大发展大繁荣的历史机遇,承担着“为时代讴歌,为人民抒写”的光荣使命。

  面临新机遇和新挑战,各级作协(文联)应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、担当新使命,增强文化自觉、坚定文化自信,把党中央对文学文艺工作的决策部署落到实处,以扎实的工作业绩更好地满足人民群众对美好生活的新需求。

  本着实事求是的态度,与会人员认真查找文学事业发展存在的薄弱环节:作家队伍有群体缺领军、作品有“高原”缺“高峰”,适应作家特点、符合文学创作规律的经费扶持、奖项设立、社团管理等工作机制有待进一步完善,基层文学阵地建设面临的实际困难有待解决。

  对标新时代对文学工作提出的新要求,大家深入交流了新时代语境下创新开展作协工作的思路,推动文学发展的理念、机制、方式变革,以及在抓好“深入生活、扎根人民”活动机制化、重大现实题材精品创作、网络文学引导、组织建设完善、文学土壤厚植、传播路径拓展、文学惠民活动等重点领域工作的布局。

  中国作协调研组一行与参会的省(市)作协(文联)负责人广泛交流意见听取建议。吉狄马加强调,文学工作者和广大作家要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,牢牢抓住“出人才、出作品”这条主线,继续深化群团改革,进一步加强作协自身建设,进一步增强政治性、先进性和群众性,为繁荣发展社会主义文艺事业作出应有的贡献。

  调研期间,与会人员还走访了“中国美丽乡村”余村,实地感受安吉县模范践行“两山”思想、实施乡村振兴战略的最新进展。

  省作协创研部

  摄影:鲍小红