小小说金麻雀奖(2015--2017年度)颁奖活动在河南开封举行
来源:中国作家网  | 时间:2018年04月16日

  4月15日,小小说金麻雀奖(2015--2017年度)颁奖活动在古城开封举行,胡平、何弘、杨晓敏、谢志强、雪弟等部分评委,以及陈培良、甘桂芬、张晓林等各界人士与会,并为本届获奖作家白秋、津子围、侯发山、胥得意、马宝山、高沧海、刘立勤等人颁发了奖杯和荣誉证书。

  颁奖会由中国作协网络文学中心主任、河南省文学院院长何弘主持,河南省作协副主席、河南省小小说学会会长杨晓敏作了关于本届评奖的情况说明。

  小小说是时代文体,它以一种平民艺术精神营造当代文学独特风景,形成了30多年来方兴未艾的文学读写浪潮。100余名小小说作家加入中国作家协会,加入省、市作家协会的小小说作家数以千计;琳琅满目的小小说佳作令读者耳熟能详,300多篇小小说优秀之作进入各类教学读本;每年数量众多的小小说作品被列入语文教学及中招各类分析、解读试题;全国各地的小小说报刊、小小说学会、沙龙及新兴的自媒体网络平台等,非常活跃,吸引、凝聚、培养了成千上万的小小说写作者。

  小小说金麻雀奖坚持作品思想内涵、艺术品位、智慧含量俱佳的标准,兼顾题材、主题、风格的多样化,在此基础上,综合考量作家的整体创作成就。杨晓敏表示,金麻雀奖的设立,对于倡导和规范小小说文体,催生一代高品位的小小说作家,带动一个小说品种的繁荣兴盛起到重要作用。

  小小说金麻雀奖为民间奖项,自筹经费,每三年评选一届,自愿申报,评选工作由小小说金麻雀奖评审委员会组织实施。

  本届获奖作者中,既有以中长篇创作为主的作家,有数十年对小小说文体情有独钟的作家,还有活跃在网络平台的作家以及海外华文作家。

  参加颁奖会的还有历届小小说金麻雀奖获得者、全国各地小小说学会、沙龙负责人申平、蔡楠、袁炳发、刘建超、王培静、魏永贵、非鱼、李立泰、原上秋、梁小萍、张玉玲、薛培政、任崇喜、曹洪蔚等。