胡小远《玻璃塔》研讨会本周日即将举行
来源:纯真年代书吧 | 时间:2018年04月13日

  本周日,胡小远《玻璃塔》研讨会即将在纯真年代书吧举行。《玻璃塔》由浙江作家胡小远十七年心力打磨,因语言的异质性,具有鲜明的辨识度。

  李敬泽:“从来没有看到过如此癫狂的语言”。

  程德培:“《玻璃塔》主张虚构主义、坚持实验精神,敢于自设难度进行创作,冲破模仿论的牢笼,重现了中国当代文学黄金时期作家对文学本体的追求。《玻璃塔》最为动人和伟大之处正在于此。”

  朱小如:“在《玻璃塔》中出现的一个有趣现象——人物苏贞妮不断自我质疑、反省、自问自答式的叙述构成了“自我对象化”第二人称叙事,这种带来全新审美体验的创新叙事手法“突出了小说是语言的创作”的本质内涵,极大拓宽了语言的感染空间。”

  章德宁:“蛛网式的结构贯穿情节,故事从多条线索展开,由不同的人物来讲述,叙述角度在人物之间来回转换。如一部多声部的立体声的交响,雄浑壮阔。”

  岳建一:“《玻璃塔》是对当下包罗万象、雅拙交杂的语言现象进行的一次自觉梳理,显示的是小说家对汉语言文学的担当。小远可能要寂寞很多年,甚至很有可能终身被埋没,他能把作品写成这样子,说明他的智慧足以让他明白将有这样的局面,所以他是选择了知其不可为而为,选择了寂寞和孤独,这是最可贵也是最高贵的地方。”

  程绍国:“诗性写作,又像是百千个短篇。流水娟娟,星月点点。杂花生树,落英缤纷。斑斓斑驳,华美华丽。调动着几乎所有的知识能量和艺术能量,所有的修辞全面铺开,金色的想象力盘旋又盘旋,‘半壁见海日,空中闻天鸡’。诗意着,跳跃着,裹挟着诗词渔歌、掌故典故、宗教知识。中外勾连,信息量极大。人物众多如麻,细节众多如麻,叙事多头,时空错乱,多维的,旋转式的,有的地方叙述荡气回肠”,“完全在我阅读经验之外”。

  哲贵:“《玻璃塔》让人想到《狂人日记》,想到《离骚》”。

  东君:“在《玻璃塔》中看到很多人物跟影子一样走来走去,发出梦呓般的声音。这些声音里混合了《荒原》的声音、《喧哗和骚动》的声音、《十年十癔》的声音、《秦腔》的声音。”

  赵柏田:“这语言的奔放、恣肆,让我欣喜、赞叹”。

时间:4月15日(周日)下午4点

地点:纯真年代书吧(西湖 北山路32-33号之间小路上宝石山腰)

主办单位:纯真年代书吧 北京十月文艺出版社 浙江省作家协会 钱报读书会  杭州市作家协会 温州市作家协会 《江南》杂志 《西湖》杂志社

作者胡小远(小说家

嘉宾:

程德培(程德培,评论家,著有评论集《小说家的世界》《谁也管不住说话这张嘴》《批评史中的作家》等;鲁迅文学奖得主;中国当代小说最忠实最细心最负责任的读者和评论家之一。)

程绍国(小说家、散文家,温州作家协会协会主席。

章德宁(编辑,作家。原《北京文学》杂志社社长。现北京十月文艺出版社副总编辑。

岳建一(编辑,执着的理想主义者

吴玄(作家、评论家、《西湖》文学杂志主编)

主持:

陈曼冬(杭州市作协秘书长 杭州市网络作家协会秘书长)

报名方式:短信发送(姓名+人数+玻璃塔)给秋明137 7782 7691

费用:活动免费,茶水自理。

导航名:保俶塔前山路或者直接导航“纯真年代书吧” 公交站:葛岭 地铁站:龙翔桥站换乘公交K7至葛岭