第一部中国期刊发展史专著《中国期刊史》出版
来源:中国新闻出版广电网 | 时间:2018年04月13日

  文/徐平

  4月11日下午,由中国期刊协会组织编写、人民出版社出版的五卷本《中国期刊史》出版座谈会在京举行。记者注意到,此次座谈会的主办方人民出版社采用直播的形式现场传播各位嘉宾的观点。

  《中国期刊史》出版座谈会

  《中国期刊史》是国家出版基金资助项目的结项成果。中国期刊协会会长、原新闻出版总署副署长石峰担任该书主编,由长期从事期刊及传媒研究、学养深厚、年富力强的学者刘兰肖、吴永贵、范继忠、李频、段艳文等人负责撰写工作。

  《中国期刊史》作为第一部系统反映中国期刊发展史的专著,以宏大的视角展现了二百年来中国期刊从萌生初创到发展壮大,再到蔚为大观的历史风貌,深刻揭示了中国期刊发展的历史规律,认真总结了中国期刊发展史上著名期刊人的办刊理念、经营模式,详细考察了中国期刊发展史上代表性期刊的创办始末、刊物宗旨、栏目特色、重要作品,客观分析了新时期期刊发展面临的机遇与挑战,展望了未来期刊发展的新趋势、新出路。

  据了解,诞生于1815年的《察世俗每月统记传》是中国期刊史上第一部中文期刊。两百年来,期刊媒体在民族意识觉醒、社会变革进步、文化科学发展以及推出优秀精神产品等方面都发挥了巨大作用,如《新青年》杂志成为新文化运动发表新思想的阵地。

  人民出版社社长黄书元在该书座谈会上致辞,原新闻出版总署副署长、中国期刊协会会长石峰,全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,中国期刊协会顾问张伯海,韬奋基金会理事长聂震宁,中国编辑学会会长郝振省,该书部分作者以及相关代表出席座谈会并发言。