“墨很妙”郁家桐书画散文汇展在杭举行
来源:全文艺 | 时间:2018年03月28日

  文/方时列

  绿城育华小学的很多同学,这两天挺开心地参观了一场小小的书画散文展,展出地点,就在绿城育华小学里,挂在墙上的这些书画作品,作者是同学们的“师姐”——绿城育华小学六年级的女孩郁家桐。

  郁家桐性格活泼开朗,兴趣爱好广泛,喜欢书法、绘画、摄影、唱歌、跳舞,以及主持和写作。

  她有多篇作文发表于《西湖》、《少年文学之星》、《小学生时代》等期刊,参加作文大赛屡次获奖;最爱书法,2岁开始涂鸦,5岁开始正式习书,书法作品曾获得“新苗杯”浙江省青少年书法大赛特等奖(2014年)和一等奖(2016年)、“西湖之春”国际少儿书法大赛金奖(2015年),“我浙五年——小学生眼里砥砺奋进的五年”书法大赛一等奖(2017年),作品入选第二届全球华人少年书法大会“明日之星”(2018年),在杭州市首届“未来之星”十佳小书法家评选活动中荣获“十佳小书法家”称号(2017年),撰写的“福”字还被刻在了西溪湿地福堤上;曾主持过杭州市西湖读书节纯真年代书吧开幕式,多次编导了班级表演,如童话剧、诗歌朗诵、在学校比赛中取得了优异成绩。

  这次展览共展出了她的17件书法作品,12件绘画作品,11篇散文。通过这些书画散文作品,不仅可以触摸到她内秀灵动的心灵,而且让人领悟到绵延流长的传统文脉对于人的塑造之价值。

  

  

  

  

  

  

  

  

  郁家桐妈妈的话:

  蔡元培先生曾提出“以美育代宗教”,期望以审美的力量提升国人文明素质,木心、吴冠中等人也都纷纷提出审美能力提升的重要性。我们在孩子的教育中也特别重视美的教育,而我们认为美的教育最重要的途径,就是让孩子接受艺术方面的熏陶和培养,来提升孩子对美的领悟力和对艺术的鉴赏力。所以我们女儿从2岁开始我就带着她参加书法爱好者的聚会,以及去参观各种展览,给她熏陶。5岁时候正式开始习书,因为练字比较辛苦也枯燥,为了让小朋友保持耐心,我们一开始就给她找了孩子特别崇拜和喜欢的汪老师,汪老师对孩子特别有耐心,时常在玩乐中让孩子受书法艺术的教育和熏陶,带孩子入门,慢慢孩子喜欢上了书法。所以一个好的老师是让孩子有动力坚持的一个很好的办法。到现在女儿已经习书六年多,不仅获得了各种荣誉,让她信心满满,最大的收获还是让她有一双欣赏美、发现美的眼睛,让她成为一个内心充盈、乐观开朗的孩子。

  师友们对小家桐的寄语:

  常言道,有志不在年高。家桐小友年龄不大,她的艺术作品却蕴含着与之截然不同的大智慧、大气魄,这其中也有我们成人学习的地方。品读她的文学、书法、绘画作品,尽管透着些稚嫩、天真,甚至有时感觉“不合规矩”,却给人“天然去雕饰、清水出芙蓉”之美感,纯净、清新而自然。但这并不掩盖其在传统经典上所作的艰苦努力,她的书法笔笔都有出处,是在继承古典的基础之上的自然书写与艺术创作。因为年少,可以写出孩童般的天真趣味,充满丰富的艺术想象力,不做作、不虚假。因为年少,作品不一定“老成”,却有着自己独到的思维和审美追求。因为年少,艺术还不完美,确能很鲜活。《道德经》有曰:“专气致柔,能婴儿乎?”我深以为然。

  家桐小友热爱文学,热爱传统艺术,充满着活力与朝气,有着一颗善良、纯洁、美好的心灵,对这个世界充满着好奇、敏感与未知的探索欲,善于在日常生活中捕捉到细微之处的美,并诉诸于艺术的笔端,这些对其健全人格的塑造、思维智力的锤炼、艺术涵养的提升都将起到积极的作用。其家学渊源,极好地继承了良好的基因,天资聪慧,勤奋刻苦,一路走来,她的各方面进步是有目共睹的,我们都为她感到欣慰与骄傲。“心有多大,舞台就有多大。”我把这句话送给她,祝福她今后在自己的人生舞台上舞出精彩,舞出五彩斑斓、辉煌灿烂的未来。

  (王小勇,中国书法家协会会员,浙江省书法家协会理事、创作委员会副主仼,杭州市书法家协会专职副主席兼秘书长)

  阳春三月,读到家桐小朋友的书画作品及有感而发的部分散文,如沐春风,清新之气扑面而来。

  在中国传统社会,书写是读书人的基本生存与生活方式,是智慧、修养、情操、精神的外化形式与表征。在新媒体时代,书法往往成为书法家的专利,对于一般人来说,书法是一种与生活现实没有关系的被”欣赏”的对象。在当今的学校教育或者说教育中,书法已经成为一种被“发掘”的传统资源,成为文化传承的载体。而家桐与书画早就结缘了。少年家桐,因家学渊源之故,加上聪颖、灵气与勤奋,自幼起练习书法,在楷、隶等书体中去体味中国文字的美妙与笔情墨趣。数年下来,其书法之功底与品味已可见一斑。诗文书画在中国文化里总是相辅相成的。家桐不仅能书,也能画,其画清纯朴实,天真烂漫、毫无雕琢之气,实为单纯之心与灵气的自然流露。读家桐的文字,如自然清新、流转自如。

  读家桐的书画与文字,不仅让人能触摸到她内秀灵动的心灵,也能体悟到延绵流传的传统文脉对于人的塑造之价值。自古以来,江南不乏才女,在少年家桐的笔墨文章中,让人更加确信:聪颖与灵气,是成为才女的重要条件,而书画诗文修养是有质感生命的底色。

  家桐是幸福的,因为有父母、师长的关爱与教诲;家桐是充实的,因为不仅有优秀的学业,还有书画相伴;家桐是快乐的,因为她可以在笔墨的流转与挥洒中,放飞自己的心灵与梦想。

  梁启超曾经叩问:“人生活于什么?”,在他看来,人应生活于趣味之中,而人生之趣常常来自于艺术之趣,因为艺术可以通过“对境之赏会与复现”或“心态之抽出与印契”或“他界之冥构与蓦进”使没趣的生活变得有趣起来。家桐还是少年,未来的人生之路还很漫长,她将来职业发展的设定也还为时尚早,但是,因有书画诗文相伴,家桐的未来一定是有趣的,也是快乐的。

  (黄宗贤四川大学艺术学院学术院长教授、博士生导师、教育部艺术教育委员会委员)

  我受汪永江老师的举荐,有幸与家桐小友相识。汪永江老师常用西方的形式法则融汇于书法的日常创作教学之中,在我的本科与研究生阶段的学习中深受影响。因此,我在青少年宫的书法教学中也会积极探索,总结适合学生的教学内容与方法。郁家桐同学就是与我一同进行书法探究的好伙伴。与其说我是家桐的老师,倒不如说我们是学友。

  我眼中的家桐,天资聪颖,甚爱阅读,且涉猎甚广。她经常阅读文史哲方面的书籍,可能受家学影响。她也并非是大人眼中的“老学究”,她也喜欢科幻文学,童话大王郑渊洁是她口边常被提及的大人物。学习书法离不开对古代法帖的认识,她经常会针对所学字帖去深挖字帖文学方面的内容,而这一部分内容是容易被忽视的。因为多数书法学习者还是更具功利心,在课外学习时间有限的情况下,以学习技法为先,从这一侧面也恰恰反映了家桐对书法的浓厚兴趣。家桐与我一起学书是从小学二年级开始的,我们从《颜勤礼碑》入手,学习楷书的结构方法。随后,我们上追秦汉书法,包括烂漫天真的简牍书法、严谨规范的秦小篆、端庄大方的两汉隶书。我们现在正踏着书法史的发展脚步继续学习着“二王”一脉的正统。在这四年的学习陪伴中,家桐也获得了多次书法大赛的最高奖项。书法大赛获奖并不是学习的目的,拥有沉下心认真地做一件事的人格品质,才是人生的追求,也只有这样才能感受到成长路上的五味杂陈。愿我们共同努力,以此次个展作为学习阶段的一个完结,稍作总结后,继续下一次的旅行。

  (盛杰,浙江大学书法硕士,杭州市青少年活动中心书法老师)

  时而深沉,时而诙谐;时而童趣满溢,时而少年老成;有时藏着些许少女的烂漫,偶尔流露出汉子的大气。这就是家桐的文字。文如其人,就像家桐这孩子,动时若脱兔,静时如处子。但无论哪种风格的文章,都能让熟悉她的读者一看便知这是出自她之手。因为唯有她的文字中,有着比同龄孩子深许多的文学底蕴,有着她独有的严密逻辑,有着她特有的语言气质。这样的文字,让人初遇便会迷上,不敢相信这是出自一位十二岁的小女孩之手。愿家桐能永远保持着这份热爱和真实,一路观察,一路思考,想自己所想,写自己想写。我是你的忠实粉丝,现在是,未来也会是。

  (绿城育华小学语文老师,班主任郑立科)

  教育家们早就指出,艺术教育有利于培养孩子的健全人格,艺术创作是孩子建立自信心的最好途径之一,他们在创作中获得自由快乐的体验。科学家们已经证实,通过各种艺术活动可以培养出孩子的能力包括感受性、流畅性、整体性、独创性、再决定与在构成的能力、分析及抽象能力、综合与接合能力、组织之一贯性等8种,而这些能力有利于孩子学习其他学科和适应将来的工作。与此同时,毕加索说:“每个孩子都是天生的艺术家,问题是怎么在长大之后仍然保持这种天赋。”正确的儿童艺术教育应以儿童为中心,如此才能发挥艺术自由表现和自由创造的精神内涵。郁家桐书画散文汇展的举行,体现了绿城育华小学重视儿童艺术教育、并且坚持以儿童为中心的教育理念。