省委宣传部常务副部长来颖杰到“中国网络作家村”开展专题调研
来源: 省网络作协、省作协办公室 | 时间:2018年03月20日

常务副部长来颖杰在座谈会上讲话

  3月7日上午,省委宣传部常务副部长来颖杰到杭州市高新区(滨江)“中国网络作家村”开展工作调研,省委宣传部办公室主任虞汉胤、调研室副主任沈世成陪同调研。雨中的孔家里和海山公园清静怡人。常务副部长来颖杰率调研小组考察了“中国网络作家村”两个片区的建设情况,仔细观看“网络文学20年”主题展览,走访了“天马苑”网络作家工作室。召开座谈会,认真听取建村进展工作汇报,与联合建设“中国网络作家村”的各方负责人,和入村网络作家代表进行面对面交流,深入研究推进“中国网络作家村”建设。

调研组一行观看“网络文学20年”主题展览 

  座谈会上,省作协党组书记、副主席臧军发言汇报了2018年推进网络文学重镇建设的重点项目计划;杭州市文联党组书记、主席应雪林发言汇报了前期与市里相关部门研究文化人才扶持政策的工作情况;杭州市高新区(滨江)常委、宣传部长张玮发言汇报了高新区(滨江)做强经济发展区位优势,在文创产业尤其是网络文学、产业方面的发展规划和举措;“中国网络作家村”运营团队负责人沈荣发言汇报了建村3个月来的活动组织和产业链要素对接情况。

调研组一行走访网络作家工作室

  参加座谈的管平潮、疯丢子、古兰月、风少羽等入村网络作家代表也踊跃发言,纷纷表示感谢省、市各级组织和领导关心支持网络文学发展,为作家创作、交流搭建了很赞的平台。并从各自角度出发,提出对“中国网络作家村”建设的意见建议。如希望网络作家村进一步完善配套服务措施,让作家专注写作,用手中的笔写出富于中国文化特色、新时代气息的优秀作品;希望园区建设更加彰显网络文学气质,成为网络文学原创与产业链对接的集聚高地等。

调研组一行召开座谈会,听取各方意见建议

  常务副部长来颖杰充分听取各方意见建议后,对我省网络文学工作给予充分肯定,并提出新的工作要求。

  他指出,省作协近年来大力实施“网络文学引导工程”,创新开展了一系列卓有成效的工作,受到社会广泛关注和好评。特别是积极争取中国作协的支持,与杭州市、滨江区等合力抓好中国作协网络文学研究院、中国网络作家村、中国网络文学周三大项目,推进网络文学重镇建设的思路明确、措施扎实。

  他强调,下一步,要紧扣目标,整合资源,做好建设运营管理的大文章,打响品牌,扩大影响,把“中国网络作家村”真正建设成为撬动网络文学及文化产业繁荣发展的新支点。要继续深化群团改革,以新平台、新形式、新方法团结引导、联络服务网络作家及新文学群体。

  他认为,要认真思考网络文学和传统文学的关系。网络文学和传统文学在创作上虽各具特点和优势,但在创作经典作品、承担文学使命等方面却是一致的。在新时代语境中,着眼长远发展,要研究网络文学和传统文学相互借鉴、相互促进的问题。积极探索网络文学如何传统化,进一步增强文化内涵,提升艺术品质;传统文学如何网络化,更好地适应网络传播,服务更多的大众读者。

  他要求,年轻的网络作家们要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢树立以人民为中心的创作导向,深入生活,关注现实,与时代同频,与人民共鸣,多创作传播积极向上、鼓舞人心、内涵精深的作品,大力弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化。

与网络作家代表合影

  背景链接

  2017年,“中国网络作家村”设立于杭州市滨江区白马湖,由海山公园3号楼“天马苑”、孔家里农居SOHO“神仙居”等两区块组成。围绕“中国网络作家村”线上、线下建设,相关部门发布了扶持网络文学发展的政策措施,落实相关政策和配套服务,鼓励知名网络作家落户、设立网络文学众创空间、设立网络文化创投基金、提供知识产权服务和保护,力求将“中国网络作家村”打造成一个集作品创作、项目孵化、版权交易、作品改编、互动交流、影视动漫游戏衍生开发等产业生态链,助推浙江网络文学重镇建设。

  省网络作协、省作协办公室

摄影:鲍小红