周航

来源:省少作协办公室 | 时间:2018年01月29日 11:42:00

杭州市采荷实验学校 初二年级

喜爱文学,在书中能找到所有情感和知识,人生与传奇,有些故事只有在书中有,有些道理,需要读者去悟。喜欢独自一人去跑步,向往奔跑时的自由。喜欢书法艺术,修身养性。还喜欢演讲,感受站在台上的自在与潇洒。喜爱充满自由学识,淳朴品质的人生。

一、个人荣誉

2012年杭州市首届长颈鹿漫生活漫画大赛天才奖

2013年习作“可爱的小花园”入选《单元作文新天地》

2014年第九届“天眼杯”中国国际漫画大赛优秀奖

2015年校优秀少先队干部

2015/2016 年连续三学年 校三好学生

2016年第十届浙江省少年文学之星征文比赛初中组优秀奖

2017年“采实骄傲”2016年度人物 善学·博学之才

2017年浙江省少年文学之星

、文学之星采访

问1:《一碗豆腐脑》的故事,像一条幽长的小巷,越走到里头越意味深长,且颇具江南气息。怎么想到写这个故事的。

征文主题是“我眼里的世界”,我不会直接去描述它,世界因人而异,而我眼中的世界是由一个个人所构成,是一种温暖的爱和友情将这个星球上的人们紧紧相连,才形成了世界。

我受到了大量民国时期作品的启发,其中的种种事都体现了贫穷的人们所具有的美好品质和高尚情怀,我想借一个孩子的眼,通过一个善意的举动而将温暖传递,让人性的光辉再次闪亮。

问2:说说你对现场赛题目《一直往大风吹的方向走过去》的理解。

首先我认为这个题目很好写又很难写,难写可能读不懂这个题目内涵,好写是因为可以有极大的发挥空间。大风给人的感觉是多样的,沧桑,温和,伤感,怀旧等等。我想到了一位少年,有着黝黑的皮肤,站在一望无际的田野上,迎着风跑去。我不由想起了麦客,便将麦客作为文章主题,讲述麦客的兴衰和一脉相承的秉性,我相信文章不以繁琐的技艺取胜,而是靠影响和余味取胜,我将文章写成小说就是想通过麦客,风的相随来彰显崇高的主题和永恒的传承。

问3: 荐几本你喜好的书。

适合青少年的有《麦田里的守望者》、《平凡的世界》。科幻类的,凡尔纳的三部曲、《三国史话》、《三国志》等等,还有一些像《窗边的小豆豆》《佐贺的超级阿嬷》净化心灵的书籍。

问4:说说你从小学到现在的学习经历。

我是采荷实验学校初三年级的周航,担任团支部书记,班级宣传委员,性格活泼开朗,待人随和、友善,学习积极向上。在小学起便担任学校很多大型活动的主持人,先后主持过开学典礼等大型活动。小学时以年级第一名的成绩毕业,到了中学,成绩也一直名列前茅。在八年级下的期末考试中,总分获年级第一名,我会巧妙利用时间,去阅读更多的书籍,扩大阅读量,开拓视野,用书籍去丰富头脑。到现在为止,在不断充实自己的过程中,两年来曾多次获“年级风云人物”;并且被评为“采实骄傲”2016年度人物 善学.博学之才。成绩和奖项只能代表过去,他一定会继续努力,保持全面发展,再创辉煌!

问5: 除了写作,还有特别感兴趣的爱好和特长吗?

我还喜爱书法绘画,有时还拉拉小提琴,爱奔跑,爱交谈,爱演讲,并多次获奖。我喜欢学习美好的东西,这样使我感到富足和自豪,有时吟诗,像苏东坡般的样貌也使我陶醉。我喜欢书法,学习书法少算也有八年,练的不光光是那几个字,更多的是一份书生的定力和稳重。习字作诗,看山画水,自然其乐无穷。

问6: 父母支持你写作吗?

父母从小便支持我看书写作,从母亲给我的第一部动物小说到后来的世界名著,给我影响甚巨,直到今天,我还相信动物有情,有生命张力。我家的藏书也多,这次来参赛就是想锻炼一下,父母也支持我写作,他们会一如既往地给予我鼓励和帮助。