周沭言

来源:省少作协办公室 | 时间:2018年01月29日 11:25:00

江山市实验小学 五年级

一个独一无二的女孩,一个充满个性,充满理想的女孩。周沭言三个字里包含着父母对我成为一个知书达礼的女孩的期望,温馨的家庭环境和爱好广泛的我有点马虎,有点任性,只有弹钢琴能使我忘记一切烦恼,陶醉其中。在家长眼里,我是个活泼的小女孩;在老师眼里,我是积极向上的学生;在同学眼里,我是乐于助人、乐观开朗的同学;而在我自己的眼里,我就是我。 

一、个人荣誉

江山市少年作家协会会员

多篇习作在报刊上发表

2017年小学生“奥林匹克”作文竞赛二等奖

2017年浙江省少年文学之星

、文学之星采访

问1:《你懂我的世界吗》这篇文章写的是生活和学习中很普遍的事,却用巧妙的构思与结构串连完成,去除了平淡乏味之感,平时你一定做了很多积累才能写出这样的好文章吧。

我想,最主要的是阅读。我上幼儿园的时候我妈妈每天晚上都给我讲故事,我特别喜欢童话故事里的那些人物和故事情节,我从一年级开始慢慢认识了很多字于是就爱上自己阅读,从科普书里我学到了很多课堂上没有的知识,从科幻书里我体会到了穿越时空的快乐,有时吃饭时我也会看书,但会被妈妈念叨,有时,走进书房我就在里面看书看的忘记时间,需要慢慢三番五次来叫我睡觉。

问2:国内的和国外的动画片你更喜欢哪个?说说你最喜欢的动画人物形象。

我更喜欢国内动画片《阿凡提》里幽默、聪明、搞笑的动画人物形象。主人公阿凡提是个疾恶如仇、幽默风趣的人,他利用自己的智慧,为穷苦百姓伸张正义,让贪婪愚蠢的巴依、国王受到惩罚。动画中西域风格的情景,夸张的造型,幽默的对白使这部片子广受好评,尤其是阿凡提黑胡子、头缠包布、骑着小毛驴的形象深入人心……

问3:你喜欢哪种类型的书。

我比较喜欢散文。比如《儿童文学》,曹文轩系列,像《儿童文学》中的散文短小优美,生动有趣,每一篇都是作者写自己经历见闻中的真情实感。还有《平凡的世界》、《就这样陪着你》、《我想和你在一起》等小说也喜欢。

问4:现场赛题目《一次别离》,说说你的解题思路。

听到这个题目后,我很激动,从小到大经历过很多大大小小的离别,比如和同学的离别,老师的离别等等,有的随着时间慢慢忘了,唯独这次我刚经历过身边最亲的人离开这件事情。“离别”二字使我想到了这件事,有感而发就写下了这篇文章。

问5:说说想象力在写作中占据多大的分量。

想象力在写作中占据50%的分量。爱因斯坦曾经说过想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。如果文章中没有想象力,会变的没有新鲜感,很死板。我喜欢在写作的时候积极发挥自己的想象力,天马行空。