张嘉丽:在异乡孤单的日子幸好有写作相伴
来源:青年时报 | 时间:2018年01月12日

  见习记者 刘婕

  ●新荷档案

  张嘉丽

  1977年出生,浙江省作协会员、浙江省作协“新荷计划青年作家人才库”人才,鲁迅文学院浙江作家班学员。作品散见于《西北军事文学》《天津文学》《青年文学》《意林》《延河》《人民日报》等报刊。已出版小说集《你会想死我》。

  距离杭州近300千米的地方有一个名叫文成的县城,15年前张嘉丽从常人看起来“高大上”的北京,只身一人来到这里,原因很浪漫——因为爱情。当年20岁出头的张嘉丽,在北京认识了在空军某部服役的先生。如电视剧情节一般,顶着家人的反对,张嘉丽嫁给了爱情,与那个浙江小伙子来到了他的家乡。“当年的家庭会议是不允许我嫁给他的,说我是蹬着梯子逗骆驼——找死。可我铁了心地要嫁他。”在那之后的很长一段时间里,她和父母的关系都很疏远。

  倔强、执念和爱鼓舞着张嘉丽来到这片陌生的土地。然而,和无数背井离乡的人一样,在异乡她渐渐地感到孤独和迷惘。“到了南方,发现我不仅嫁了一个人,还嫁了一个环境。最不适应的是语言,温州地区的语言有着十里不同音之说,我又没有学话的天赋,与人交流总受语言约束。”久而久之,与人相处时,她变得忧郁、沉默,有时还会感到惶恐。在那段磨人的岁月里,她觉得自己像站在高原上,总觉得缺氧。她只能不断地翻着自己从北京带来的书,有的书她甚至看了好几遍,《飘》就是其中一本,当她第四次看这本书的时候,强烈的孤独感和对文字的喜爱让她萌生了创作的想法:“有一天,我突然觉得,我也可以写!”

  当时的张嘉丽,并没有考虑得太多,只把写作当作情绪的宣泄途径。“像写日记一样,没有电脑,就随手写在纸上,不管什么纸,抓来就写。”当她意识到需要归档时,输入电脑才发现足足有22万字,这是她的第一部小说——《两个冤家的似水流年》。而后张嘉丽将自己的这些“小情绪”发布在文学网站上,成了一名签约写手。此后不久,当地文联向她抛来橄榄枝,2010年她的小说集《你会想死我》出版。

  从起初的随意写,到从事专业创作,张嘉丽是怎么练就文笔的呢?这恐怕和她的阅读脱不了关系,这种特征可以追溯到她小学四五年级的时候。“我父亲是一名教师,经常从图书馆借一些书回来,我就常常拿着看。”张嘉丽看的第一本小说是旧版的《红楼梦》,面对竖版、繁体字,她展露出自己“学霸”的特质,“尽管书中有很多字不认识,但我对那本书很好奇,把不认识的字都抄到作业本上,搬出字典,一个字一个字地查。”

  当时,父亲就是她的引路人,带着许多字都不认识的她领略了不同门类的小说,这样的阅读习惯也深深地烙印在张嘉丽身上。如今她不仅阅读国内的文学作品,西方文学也有涉猎,马尔克斯、库切、帕慕克都是她喜爱的作家。张嘉丽还告诉我:“如果是喜欢的作家,我会把他的作品全部买下来,遇到特别喜欢的书,也会一口气看完。”

  如今,“嗜书成瘾”的张嘉丽,再也不像刚到文成时一遍遍地“啃”那十几本小说了,她的书籍甚至多到自己都数不清,“最近在搬家,用纸箱、行李箱装了20多箱和几十个手袋才搬完。”现在,她不像刚到南方时那样时常感到孤单,因为写作早已成为她又一个可以依靠的伙伴。