丽水市“秀山丽水·诗韵处州”地名诗歌大赛颁奖
来源:丽水市民政局 | 时间:2018年01月05日

  1月4日,“秀山丽水·诗韵处州”地名诗歌朗诵暨颁奖仪式在丽水学院举行,来自全省各地的获奖作者和朗诵家齐聚一堂,共享丽水悠久的地名文化。

  地名文化是宝贵的民族文化遗产,是中华民族文化不可或缺的一部分。丽水设州建县已有1400多年,地名文化资源丰富、底蕴深厚,许多地名传承延续近千年,弥足珍贵、不可复制,承载着历史文脉,也是乡愁所系,是丽水宝贵的文化和旅游资源。

  为加强丽水地名文化保护工作,更好展现丽水城市形象,去年9月,由丽水市民政局主办、浙江省区划地名学会等单位承办的丽水市“秀山丽水·诗韵处州”地名诗歌大赛拉开帷幕。大赛作品征集内容以“秀山丽水·诗韵处州”为主题,要求包含丽水市境内自然地理实体地名、人文地理实体地名。大赛共收到来自全国354位诗歌爱好者共计1211首来稿。从这些诗歌中,不仅领略到了丽水的山水之美,更感受了丽水悠久历史和深厚的地名文化。经过专家评审,最终得出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖20名。

  诗人、中国作家协会原副主席、浙江省作家协会原主席黄亚洲荣获大赛一等奖,他在发表获奖感言时表示,丽水是一个很神奇的地方,这里山清水秀,拥有优美的自然风光和灿烂的历史文化,是一个可以留下来放松身心的好地方。

  丽水市民政局负责人介绍,近年来,我市坚持科学优化行政布局,扎实平安边界建设,深化地名文化发展,完善地名服务机制。各地积极转化利用地名成果,各类图、志、书等相继出版。同时,还坚持一年一主题,相继开展了地名故事和谜语征集、地名文化进社区、地名文化进军营等活动,深入挖掘和推广地名文化。此次活动的举办拉近了市民与历史地名的距离,更好地实现了地名文化的传承与保护。

  在朗诵环节,众多朗诵大家深情演绎了大赛优秀作品,瓯江、云和、缙云、龙泉等熟悉的丽水地名,不仅让在场观众体验到一场视听盛宴,更展现了丽水悠久的历史和灿烂的地名文化。(郁颜 杨晓欣)