《中国作家》研讨 “乡村志”系列小说
来源:文艺报 | 时间:2018年01月05日

  文/行超  

  近日,由《中国作家》杂志社、四川文艺出版社、中共达州市委宣传部、渠县县委县政府共同主办的贺享雍“乡村志”作品研讨会在京举行。中国作协书记处书记吴义勤、中共达州市委宣传部副部长方江、达州市文联主席吴洁如、四川文艺出版社总编辑张庆宁、中共渠县县委宣传部部长陈晓军,以及十余位专家学者与会研讨。研讨会由《中国作家》主编王山主持。

  吴义勤谈到,贺享雍的小说接地气、有情怀、有温度,写作手法朴实无华,是从土地中生长出来的厚实的现实主义创作。他的小说讲述的是地道的中国故事,塑造了典型的中国当代农民形象。作者在创作中始终坚持农民的立场,他的写作来源于真切的生命体验,其小说塑造的农民形象丰富、立体、生动,显示出乡土文学在今天仍具有巨大的文学潜力和发展空间。

  据介绍,贺享雍“乡村志”系列小说拟创作10卷,力求全景式呈现当下中国的乡土社会现状。与会者认为,贺享雍的写作承袭了中国古典小说的丰富资源,对当下农村生活的各方面现状都作了全方位、立体式的呈现。在写作中,作者始终坚持与农民站在一起,通过书写自己笔下的贺家湾,讲述村民们不平凡的生命历程,展示了中国乡村的力量和蓬勃生命力,具有积极的现实意义。他的小说语言鲜活生动,有烟火气、有幽默感,令人感受到天然的真切感和亲近感。

  贺享雍表示,作为一个土生土长的乡土作家,“我仍将老老实实坚持自己的创作理想,坚持不懈地从土地出发,寻找属于自己的声音,为历史留下真实的记录,也让自己的内心得到充实和快乐”。