省作协赴舟开展基层送书活动
来源:舟山日报 | 时间:2018年01月03日

  没有奢华的仪式,却收获了最热烈的掌声。12月26日上午,定海柳永文化广场的三毛书吧内,浙江省作家协会党组书记臧军代表省作协将6大箱、300多册书籍赠予定海区图书馆。这是省作协开展的做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动的其中一项。

  为了深入贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,按照中宣部部署,省委宣传部决定在全省文艺界开展做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动。省级各文艺家协会成立了“红色文艺轻骑兵”小分队,深入到基层一线,宣传贯彻党的十九大精神,组织开展文艺演出和文化服务,弘扬社会主义核心价值观,活跃丰富群众精神文化生活。

  省作协赠送的300册图书中,以宣传党的十九大精神的读本和文学作品为主。记者发现,6箱书籍中有一箱是《那山,那水》。《那山,那水》由省委宣传部策划推出,著名作家何建明所著。全书约30万字,讲述了时任浙江省委书记的习近平在安吉县余村考察时提出“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,十几年后,余村的改变也为中国转变经济发展方式、推进生态文明建设提供了一个成功案例。据了解,该书在今年10月党的十九大开幕前完成创作,目前已累计发行16万册。

  “我们把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与贯彻党的十九大精神结合起来,在服务人民中繁荣发展社会主义文化事业。”臧军介绍,这批书籍是省作协的自备图书,并经过了精挑细选。除了这样的书香进基层活动外,省作协还准备了文学宣讲团、作家服务营、名家讲故事、少年作家班等活动。通过送文化下基层,实施一系列惠民、为民服务,进一步丰富城乡群众的精神文化生活。

  整理、分类,收到书籍的定海区图书馆馆长黄海敏忙得不亦乐乎。据他介绍,这批书籍很多都是馆里缺少的,尤其是一些十九大精神读本。下一步他们将把书籍编目后,尽快送到基层群众的手中。(作者虞仁珂、葛琳璐)