“浙江作家服务营”走进长兴文学辅导采风
来源:长兴县艺术馆微信公号 | 时间:2017年05月26日

  为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委宣传部《关于在文艺界广泛开展以“深入生活、扎根人民”为主题的“学、采、送、种”四大系列实践活动实施方案》,引导广大作家“深入生活、扎根人民”,扎实做好“文学惠民”工作,由浙江省作家协会与长兴县委宣传部、长兴县文联、长兴县作协共同举办的“浙江作家服务营”走进长兴活动于5月24日在长兴拉开序幕。

  当天下午,省作协党组书记、副主席臧军,浙江省作协副主席嵇亦工,作家但及、陆原、白马、干亚群、柴薪、《江南》杂志社编辑高亚鸣等省作协领导、优秀作家、编辑一行14人来到长兴艺术馆,组织了第一场针对当地重点作家的文学辅导会。

  长兴县政协原副主席、长兴县作协名誉主席张加强,县委宣传部副部长、县文联主席刘月琴,县委宣传部部务成员、县文联副主席佘金龙,长兴县文联秘书长、长兴县作协主席田家村及长兴作家共40余人参加活动。

  文学辅导会上,“浙江作家服务营”的作家、编辑就长兴县文学骨干、少年作家创作的小说、散文、诗歌作品进行一对一细致的解读和点评,并提出了针对性的修改意见,双方还互相沟通,就文学创作的广泛话题进行了座谈。

  当晚,省作协党组书记、副主席臧军和“浙江作家服务营”全体同志在长兴市委常委、宣传部部长范庆瑜,县委宣传部副部长、县文联主席刘月琴等领导的陪同下来到长兴图书馆,参观了“浙江作家书库”。

  “浙江作家书库”始创于2005年7月,时任浙江省委常委、宣传部长陈敏尔为“浙江作家书库”题名,书库现收藏有全省各地作家的著作5000余册和大量珍贵的书稿。

  在听取长兴图书馆副馆长杨敏和长兴作协主席田家村的汇报后,臧军书记对长兴建设“浙江作家书库”的工作给予了充分肯定,赞扬了长兴文联、长兴作协在支持图书馆创建“浙江作家书库”中发挥的积极作用,称赞这是一项务实和惠民的工作,并表示省作协将全力支持“浙江作家书库”长兴藏书点的建设与完善。“浙江作家服务营”部分作家还向“浙江作家书库”捐赠了自己创作的图书。

  在图书馆读者服务中心,浙江省作协副主席嵇亦工、作家但及还为当地40位作家、文学爱好者举办了一场生动的文学辅导会。