走过2016,浙江散文学会这一年
来源: 浙江散文  | 时间: 2017年01月06日

  这一天浙江散文学会成立了

  2015年11月13日,浙江散文学会成立了,浙江散文创作者有了自己的组织。省作协党组书记、副主席臧军出席并致辞,省作协党组副书记曹启文出席。

  选举产生陆春祥为浙江散文学会会长,张文兵(马叙)、苏沧桑为常务副会长,张林华、周维强、俞福达、赵柏田、鲁晓敏为副会长。

  

  农历丙申年

  2016年1月富阳采风

  作家袁敏、陆春祥、苏沧桑、孙昌建、袁明华、郑骁锋、涂国文、干亚群、安峰和富阳本地作家一起,拜谒了郁达夫先生故居,并和先生一道留影,还走访了黄公望公园、龙门古镇、东梓关等地。

  浙江省散文学会授予富阳为创作基地,并举行了授牌仪式。

 

  2016年4月临安采风

  作家袁敏、陆春祥、卢文丽、吴玄、汪逸芳、周维强、周华诚、施立松,北京作家张爽,陕西作家周公度和临安本地作家陈伟宏、陈锦丞等一起,走访了指南村、神龙川、西天目、河桥古镇等地。

  浙江散文学会授予临安为创作基地,并举行了授牌仪式。

 

  2016年6月萧山采风

  作家袁敏、陆春祥、苏沧桑、赵柏田、谢鲁渤、蔡天新、祁媛、顾丽敏和萧山本地作家俞梁波等一起,走访了湘湖、河上古镇、徐同泰酱园、东方文化园、跨湖桥博物馆。

  浙江散文学会授予萧山为创作基地,并举行了授牌仪式。

 

  2016年7月岱山采风

  作家陆春祥、俞复达、朱晓军、郭梅、干亚群、陈荣力、杨邪、徐海蛟、边凌涵和岱山本地作家李国平等一起,走访了摩星山、东沙古镇、上船跳渔村、鹿栏晴沙、中国灯塔博物馆、中国海洋渔业博物馆等,和当地作家举行了海洋文化与散文创作座谈会。

  浙江省散文学会授予岱山为创作基地,并举行了授牌仪式。

 

  2016年11月余杭径山采风

  浙江散文学会邀请国内知名作家潘向黎、鲁敏、伍斌、陆梅,和省内知名作家袁敏、陆春祥、苏沧桑一起,在余杭大径山乡村国家公园采风。

 

  这一年我们编辑了六期杂志

  这一年,我们编辑了六期会刊。

  我们倡导有文、有思、有趣的文字,既拥抱传统,更欢迎创新,不问来路,唯文是举。令人眼前一亮的版式,高质量的内容,获得了省内散文作家和作者的好评,也获得了国内许多著名作家的赞誉。
张抗抗、叶文玲、王巨才、庞培、鲍尔吉·原野、乔叶、叶延滨、尤今等国内外散文名家也为《浙江散文》杂志贡献了佳作。

  张抗抗为《浙江散文》题词:“散淡之心,精美之文”;王巨才为《浙江散文》题词:“脚踏实地”;叶文玲为《浙江散文》题词:“浙江散文,美不胜收”。

 

  这是收获满满的一年

  这是收获满满的一年。

  在没有专职工作人员的情况下,

  我们组织了五次采风,

  编辑并发行了六期会刊,

  做好了会员联系工作。

  会员作品频频亮相全国各大报刊

  部分作品被散文选刊等选载

  还有很多会员作品集结成册出版

  ……