袁亚平:文学的生命力来自于人的生命力
来源: 仙居县文联  | 时间: 2016年12月09日

  文/袁亚平

  陆原作为我省报告文学作家中的实力派,以敏锐的眼光、文学的情怀,以辛勤的采访、激情的写作,出版了一部部厚重的作品,裹挟着时代的雄风,涌动着人间的彩云。

  今天我们看到的这部长篇报告文学《谁为翘楚》,是陆原以二十五万四千字的大篇幅,全景式展现了勇立改革潮头的浙江建筑业。

  正如谈月明同志在序中所言:“可以说,这是全国第一部反映建筑业发展的优秀报告文学,是对浙江建筑业改革发展历程的一次鲜明的总结。通过报告文学这个全新的形式,让更多的人来了解、关注、支持、推动浙江建筑业的发展,为浙江经济社会发展作出新的贡献。”

  陆原为了这部长篇报告文学,在一年多时间里,赴省内外采访建筑企业三十多家,采访省、市、县相关部门二十多个,有的重点企业和部门还采访了三次,收集查阅有关书籍、材料达数百万字。

  这是何等的不易!作为报告文学写作的同行,我深知其中的艰辛。这种奔波与劳累,非常人所能体会。为此,我向陆原表示敬意!

  我是从头至尾,细读了《谁为翘楚》。

  全书梳理了浙江建筑发展的历史进程,重点在于改革开放以来,特别是近十年来,浙江建筑业走在全国前列的深层原因与不竭动力。

  这部长篇报告文学中,描述了众多的人物,他们大多出身寒门,地位卑微。但是“穷不认命的浙江人”,闯进了建筑市场,也闯出了人生的一条大道,成为当今建筑业的领军人物。

  我尤其关注这些人物的命运与其生存环境,因为,我愿意从人类的本能角度去理解文学,把文学视为人类与生俱来的天性。

  他们的人生经历,印证了时代的变迁。

  赖振元于一九四○年出生在象山一个小山村,小学毕业没钱读书,十六岁参加了修筑海塘的工程队。学了建筑工程预算后,又学起设计、画图纸。图纸上的字需要写端正、写漂亮,他便买来字帖练习写字。一个字几十遍地练,直到练得有点像样为止。在画图纸时,赖振元怕图纸上的字写得不漂亮,便先用铅笔写。哪一个字写得不好,就用橡皮擦擦掉重写,等到全部写满意后,再用钢笔一个个描上去。

  温岭东浦镇陈于玲,一九六一年十二月生。初中毕业后,那时候,一天早、中、晚三次广播,都要播放《国际歌》。陈于玲对《国际歌》里的几句歌词特别感兴趣:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”他从这歌词中获得力量,丢掉悲伤,振作起来,自己找了一个木匠师傅,学起木匠手艺。

  吴建荣在一九八○年成为萧山二建城北分公司负责人,年关前的一天,在杭州建筑工地三楼不慎跌落下来,右大腿骨裂。医生给他骨裂的伤腿捆绑包扎后,希望他在医院里住院观察。但吴建荣说,不在现场指挥不放心,造房子是百年大计,哪一个环节都不能出现纰漏。他就一直在工地上,每天在别人的搀扶下,一走就是一个多小时,感动着工友。

  象山郑宏舫自一九七三年三月开始,“十把泥刀闯上海”。一九八九年农历除夕前两三天,租好两辆大客车,准备让八十余名工友回象山老家过年。这时得到一个信息,上海莘松高速公路需要施工。郑宏舫召集工友们说,这是几千万元的一项大工程,这个工程做好了,我们今后在上海就不愁没有大项目干了。大家愿意留下的,我们春节加班加点干,干出象山人的样子来;如果不愿留下来,要回象山过年,我也不强留,送你们回去。

  结果,全部工友都愿意留下来,大家脱下新衣服,重新穿上厚重且脏兮兮的工作服,来到施工工地干活。

  这个工程提前在一九九○年十二月二十二日完成,还被评为上海市建筑工程“白玉兰奖”。象山建筑安装实业公司市政分公司终于在上海崭露头角,引起了上海建筑市场的关注。

  他们的从业与生活环境,反映了社会的发展。

  赖振元在一九八五年带着象山建筑队伍到上海,对大家说,我们在上海没有固定的办公场地,也没有自己的宿舍,大家住过洗澡堂、牛棚、猪舍,甚至还住过废弃的火葬场。我们要想在上海讨生活不容易啊!大家能跟我一起吃苦受累,一个个都是好样的!

  诸暨王苗夫长期在上海的建筑工地忙活着,很少回家。有一次,妻子带着儿子去上海看望他。到工地一看,想不到他住的是工棚,床是用木板拼起来的,儿子在床上一跳,床板便破了一个洞。工棚里蚊子、苍蝇一抓一大把,饭菜一上桌,苍蝇就在饭菜上飞得黑压压一片,叫人下不了筷子。

  随着社会富裕与文明程度的提高,建筑工人的生活环境发生了明显的变化。

  陆原到上海一处地铁地下隧道建设工地采访,去看建筑工人的宿舍。板房宿舍就在项目部会议室后面,是钢塑两层楼板房。从一楼看到二楼,工人都已经吃过中饭在宿舍里休息,有的在看电视,有的在看书,有的躺在床上闭目养神。宿舍里是双人床,上层放东西,下层住人,一间宿舍住着四五个员工。陆原在书中说:“我发现员工们有一个突出的特点,大家都精神饱满,脸上挂着欢乐的笑容,完全不是痛苦憔悴的愁容。最基层的建筑工人的精神状态,对工程质量优劣起着关键性的作用。我想,只有所有的员工都心情舒畅,都认真地做好每一项工作,才有每一项工程质量的完美呈现。”

  足尺寸全天候环境实验室,恒温恒湿实验室,等等,绍兴柯桥的宝业集团投入两亿多元建成了九大建筑实验室,还有混凝土预制板浇筑车间、钢结构车间,充满信心地说明:住宅产业化要真正成为继汽车、家电之后的又一个制造业。

  他们的人生感悟与思想情操,已经深深地感染了我。

  来自东阳的中天集团董事长楼永良说:“人生是一种经历。无论是顺境还是逆境,无论是风雨还是彩虹,无论是机遇还是挑战,无论是磨难还是成功,都是收获,都是最可宝贵的精神财富!”

  楼永良重视公司人才的培养和再教育,倡导“把学习作为一种生活方式”,提倡全员学习、全过程学习、全方位学习。

  绍兴庞宝根认为,一个人要获得成功,“怎么做”比“做什么”更重要。他崇尚公平、公正、正义、合作精神,他要求自己做事要勇敢、努力、刻苦。做人要诚实、忍耐、博爱、质朴、多做少取。

  象山赖振元说,人的命运有好有坏,但人绝对不能自我放弃,只要奋力向前走,总是有回报的。

  绍兴柯桥的宝业集团,总部大楼大厅正面白色的大型照壁上,用黑体字镶嵌着三行文字:“人类要想继续发展,就需要西方文化的活力和中华文化的稳定,二者结合产生一种新的文化来拯救世界。如果有一天,中华文化给世界作出了这样的贡献,请不要奇怪。”

  宝业集团把英国著名历史学家阿诺德·汤因比这段话展示在这里,无疑显示了宝业集团的大志向,那就是要走中西方文化结合之路,用中西方优秀文化创造宝业集团的伟业。

  文学的生命力来自于人的生命力。通过作品来激发、唤醒和强化潜藏在我们内心深处的文学情怀,找到人的生命意义,这才是最根本的。

  有专家认为,报告文学自身成长中的两大基本规律显然应该成为我们关注的焦点,这便是趋同性本质与异质性认同。报告文学的趋同性主要是指该文体在长期的发展演进过程中所凝聚、积淀下来的较为恒常的具有内在规定性和形制普适性的根本特质,主要表现在现实内容的客观性、主体思想的批判性、文本生成的透明性三个基本层面。而报告文学的异质性则突出强调不同的社会事物和主体趣味给该文体写作、呈现、传播与接受行为所带来的差异性和多样性,这集中凸显在反映对象的丰富性、作家主体的差异性和表现方式的多样性三个基本层面。

  让我们共同努力,通过自己艰辛的采访,深刻的思索,以多样性的表现方式,创作更多优秀的作品,反映这个波澜壮阔的伟大时代,体现文学的审美,其最终意义正是要表达人类对自由的向往和追求。