苏沧桑在陆原《谁为翘楚》研讨会上的讲话
来源: 仙居县文联  | 时间: 2016年12月09日

  

      各位领导、各位专家、各位来宾:

  大家下午好!《谁为翘楚》开篇第一页,便写到了五年前在之江饭店召开了一次浙江建筑业的大盛会,五年后的今天,在张国云老师诗一般的开场白中,我们开始研讨这部史诗般的作品,我觉得,这是一个特别美好的缘分。首先,受浙江省作家协会领导委托,向大家表示诚挚的问候和感谢,向陆原老师表示衷心的祝贺!

  陆原老师从上世纪七十年代就开始发表作品,是坚守在文艺战线上的一名“老兵”,是一位笔耕不辍的“老将”,他创作的中短篇小说集《苍鹰在天》、报告文学《情涌青川》、散文《八百年的呐喊》、《走进你的城市你的梦》等,都感人至深,屡获大奖,屡获好评。

  作为一名作家,在全省服务大局的文学创作任务里,都活跃着陆原的身影,如果没有一颗热爱文学的心,如果没有一种使命感和责任感,很难写出那么多感人至深、又非常有现场感的好作品。2008年四川青川地震后,陆原老师接受省作协的委派,冒着地震余震的危险,只身一人走遍青川县三十六个乡镇援建点,采访了三百多位援建者和灾民,创作出了报告文学《情涌青川》。“钱塘江抒怀”大型采风创作活动,时间长,要从钱塘江源头一路采访到钱塘江出海口,而且任务重,是边采访、边创作,作品即时发表,陆原老师作为采风团的作家之一,也出色地完成了创作。2016年,陆原老师又远赴新疆,采写浙江援疆的辉煌成绩和艰辛历程,大漠戈壁,风雪沙尘的新疆边陲,又出现了陆原老师辛苦采访、伏案创作的身影。今天我们研讨的这部厚重之作,不但是浙江第一部反映浙江建筑业的长篇报告文学,也是全国第一部反映建筑业的长篇报告文学,作品全景式、多角度地反映了新中国成立后,特别是改革开放以来,浙江建筑业敢于冲破禁区、勇立改革潮头,推进浙江建筑业从小到大、从建筑大省向建筑强省跨越发展的不平凡历程,充分展现了浙江建筑人为实现伟大中国梦的理想情怀和干在实处的优秀品格,塑造出了最美浙江建筑人的群体形象和精神风貌,它的艺术性、思想性,都得到了与会专家老师的一致肯定。而采访创作中的艰难困苦、不懈坚持、耗时耗力、倾情付出,让同样作为一个写作者的我,作为他的台州老乡,特别感动。

  作为一名作家,陆原老师创作成果颇丰。作为一名文艺工作者,陆原老师担任着仙居县文联主席一职,在文艺刊物编发、文艺活动组织、文艺人才培养等方面,亦是不遗余力,勤勤恳恳。无论为人、为文,都值得我们敬重。正如陆原老师在书中引用的那句话“功崇惟志、业广惟勤”,衷心希望陆原老师在文学组织管理工作方面培养更多的文学人才,衷心祝愿陆原老师在文学事业上,青春常驻、创作丰收!

  谢谢大家!