陆原长篇报告文学《谁为翘楚》作品研讨会在杭举行
来源:  | 时间: 2016年12月09日

  

      2016年11月22日,由浙江省作家协会、浙江省作家协会报告文学创委会、台州市作家协会、仙居县委宣传部主办,仙居县文联、仙居县作家协会承办的陆原长篇报告文学《谁为翘楚》作品研讨会在杭州之江饭召开。

  浙江省作家协会副主席、作家袁亚平,浙江省作家协会创研部副主任(主持工作)、作家苏沧桑,浙江省作家协会报告文学创委会主任、作家张国云,浙江省作家协会报告文学创委会副主任、作家朱晓军,浙江省作家协会浙江文学院副院长、作家黄咏梅,浙江省作家协会文学评论创委会原副主任、评论家王学海,浙江省作家协会特约评论员、评论家朱首献,《共产党员》杂志社总编助理、作家蒋鑫富,杭州市翻译协会执行会长兼秘书长、作家应远马,杭州市翻译协会秘书、文学硕士楼昱等出席研讨会。

  仙居县委常委、仙居县人民政府副县长傅巧玲,仙居县委宣传部副部长、社科联主席朱普,仙居县委宣传部网管办副主任、县委宣传部办公室主任吴华安,仙居县文联办公室主任章战永,仙居县作家协会主席王青木,仙居县作家协会副秘书长张光剑,仙居县作家协会报告文学创委会主任周国平等到会祝贺。

  苏沧桑受浙江省作家协会领导的委托,代表省作家协会到会祝贺;傅巧玲代表仙居县委宣传部辞致。

  研讨会由张国云主持。他首先介绍了作家陆原的基本情况。

  陆原,本名朱岳峦,现任仙居县文联主席、《仙居文学》主编,系中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国散文学会理事、浙江省作家协会报告文学创委会委员、浙江省文艺评论家协会会员、台州市作家协会顾问、台州市文艺评论家学会副主席。他于上个世纪70年代开始文学创作,已出版了中短篇小说集《苍鹰在天》、散文集《心灵的风景》、长篇报告文学《谁为翘楚》等,在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国作家》《青年文学》《中华散文》《散文》《江南》《星星》诗刊等报刊发表小说、散文、诗歌、报告文学作品200多万字,作品曾获冰心散文奖、全国散文大赛一等奖、全国报告文学大赛奖等,散文作品被收入年选及各类文学选本,有作品被收入中专语课本。

  近年来,陆原承担了许多全国和浙江省重大宣传创作任务。如受国务院国资委宣传局《国企》杂志社邀请,担任我国第一部以国有企业为创作专题的报告文学集《国企传奇》的编委及其中的创作者。这是一部代表国有企业向党的十八大献礼的报告文学集著作,并送入十八大会场及部分代表手中,收到良好的反响。又如受浙江省委宣传部和浙江省作家协会选派,前往四川地震重灾区青川县采访创作浙江援建的报告文学,作品在《中国作家》杂志上发表后,引起很好的反响。再如应邀创作浙江省“五水共治”专题作品、前往新疆采访创作浙江援疆的长篇报告文学、负责浙江省麻风病村医疗团队先进事迹报告团演讲稿的统稿把关等,每一项重大宣传创作任务,陆原都完成得非常出色,受到极大好评。

  此次研讨的长篇报告文学《谁为翘楚》,是陆原受浙江省作家协会和浙江省住建厅要求创作的作品,由浙江文艺出版社出版。这是一部打工仔成为亿万富翁的励志故事,是一部小公司成为民营企业500强的创业故事,是一部浙江建筑业走在全国前列不平凡的奋进故事,是一部用报告文学形式呈现的浙江建筑业发展的历史故事。作品以报告文学这个形式,让更多的人了解、关注、支持、推动浙江建筑业的发展,为浙江经济社会发展做出了新的贡献。