于桃铭

来源:省作协少年分会 | 时间:2016年12月08日 10:53:21

静静地阅读,默默地写作

桐乡市实验小学教育集团振东小学六年级

个人荣誉:

  2015年第六届“睿达杯”小学生学科竞赛六年级语文组桐乡赛区一等奖和浙江省三等奖

  2015学年桐乡市小学语文兴趣发展成果检测中荣获一等奖

  “桐城小达人”桐乡市少先队雏鹰争章中获优秀奖

  2016年桐乡市小学数学兴趣发展成果检测中荣获一等奖

  2016年第十届浙江省少年文学之星

访谈:

  问:我们身边有很多人都是爷爷奶奶带大的,都说隔代更亲。你是一个由爷爷奶奶带大的孩子吗?

  答:我们身边大多数人都是爷爷奶奶带大的,我也是。因为妈妈是教师,工作较忙。爷爷奶奶就照顾我平时的生活,给我做早餐,送我去上学等。所以我和爷爷奶奶有深厚的感情。

  问:六年级的文章更多的是写出真和暖。你有空时会想到陪伴爷爷奶奶这样的长辈吗?

  答:只要有时间,我很愿意跟爷爷奶奶在一起。要求爷爷讲故事给我听;有时要跟爷爷词语接龙,“太阳——阳光——光明……”,谁接不下去,谁输;有时要求爷爷出些问题给我做。偶尔,我也会“刁难”一下爷爷,出几题奥数题让爷爷思考,爷爷总会说:“不简单,不简单……”。陪伴爷爷奶奶让我和他们都感到格外愉悦。

  问:是谁让你爱上了文学?

  答:首先是家庭环境。妈妈是教师,每当节假日,妈妈总是抽时间和我交流一些学习上的问题,还要带我去图书馆看书。爷爷也经常讲,多看些书。渐渐地我对阅读产生了兴趣。后来,我在启蒙老师朱雪莉的培养下,有了扎实的文学基础。三四年级的杨春梅老师和五六年级的钱境地老师给了我很大的帮助和鼓励,让我明白如何写作,如何写出好文章,并如何准确地表达出真情实感。于是,我对写作产生了浓厚的兴趣。

  问:获奖了,并且是第十届浙江省少年文学之星征文比赛最高奖项,你第一个想要告诉的人是谁?

  答:第一个想告诉妈妈。妈妈就是我成长路上的指明灯。她常常在我写作迷茫时给予鼓励与支持。获奖了,我想让妈妈分享荣誉,我知道妈妈肯定比我还高兴。不出所料,当知道我获得“少年文学之星”称号时,我和妈妈高兴得蹦了起来。

  问:平时都是你一个人阅读,还是有别人陪伴?

  答:多数时候是一个人看书,一个人静,能细细体会。

  问:阅读带给你什么?

  答:我阅读过很多的书。如《老人与海》、《童年》、《简爱》、《红与黑》、《基督山伯爵》、《狼王梦》、《明朝哪些事》、《草房子》等等。书中风趣幽默的语言深深吸引着我;一个个坚强、勇敢的人物感动着我;牛顿、雨果、居里夫人们那些勤奋好学、永不言败的精神激励着我。在看书时,我所有的疲倦和烦恼都会消失,全身心地投入到阅读中,和主人公共同历险、和他们一起成长。这种感觉非常奇妙。

  问:你通常在什么时候提笔写作?答:我老家在乡下,房前屋后种满庄稼。跟着爷爷奶奶采桑叶喂蚕宝宝、挖蕃薯、采棉花等等。充满乐趣,写作起来内容真实。所以每次去乡下都是我最开心的事情。只要在乡下待上一天,我就会迫不及待地提笔写作,为了把这一天的快乐记录下来。另外去外地旅游、活动后甚至在课余时间碰到的一些记忆犹新的事情,我也会进行写作。旅游和活动后的写作内容都比较充实。