施雨晨

来源:省作协少年分会 | 时间:2016年12月08日 10:53:21

能以蝴蝶效应播撒阳光的男孩

那个喜欢坐在公园中芬芳草地上看书的开朗男孩 ,不管是怎样的气氛总会被他的阳光而渲染,他永远保持着乐观的心态,积极向上的性格无论何时都让旁人感到一种轻松的氛围。

龙游县西门小学四年级

个人荣誉:

  2013—2015优秀班干部

  2015年第六届英语节少儿趣配音软件配音比赛荣获一等奖

  2015年《美丽的荣昌广场》在《师生》杂志第11期上发表

  2016年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛衢州选拔赛小学B组一等奖

  2016年龙游西门小学“童心舞线”主题创意线描画现场赛二等奖

  2016年第十届浙江省少年文学之星

访谈:

  问:在我们的成长过程中,总有一些无法忘记的傻事情,比如你作品里写到的桑雨落。因为父母的严厉而离家出走,后来经老奶奶点拨才意识到自己的盲目行为。写这样的作品,你看过的成长类作品很多吧?

  答:喜欢看杨红樱的《淘气包马小跳》系列,它的故事情节很吸引人,里面人物的神态和语言都比较活泼自然,在写作的时候对我帮助很大。

  问:最近在看什么样的作品。

  答:最近迷上了《查理九世》系列丛书,主要是喜欢看它离奇的故事和人物的设计,三言两语就能把气氛勾勒出来。

  问:每个人的家庭教育背景都不同,你的父母是否给你创造了宽松、自由的生活环境呢?

  答:平时爸爸妈妈检查完家庭作业后,剩下的时间基本上就算自由了,只要是自己的兴趣爱好,他们都是支持我去做的,只要理性安排时间就好了。

  问:在写作中你是不是特能把握人物的心理变化,并将它写好?

  答:顺其自然即可也,美玉是靠雕刻出来的,心理变化要看语言或场景的变化,一般来说细细琢磨的话都不算很难,主要是凭自己的感觉吧,文章都是有感而发,如果是没灵感的话那就得多凿几个“脑洞”了。

  问:获得了第十届少年文学之星征文比赛最高奖项,你最想感谢谁?

  答:我最想感谢我的写作老师——诸葛老师。若是没遇见他,或许我就连这个比赛都不知道,更别说有这个能力通过海选和现场赛了,他对我来说可谓写作路上最有帮助的作文老师。

  问:说说你理解的写作中的“写”和“读”。

  答:没有阅读大量的书籍就不会拥有大量的知识,不看书、读书就会一文不识。如果把写说成是在写作中起重要作用的部分,那么后果是极其惨烈的,因为没有好的文笔、没有丰富的词汇,想写也写不出来呀。

  问:你理解的“感恩”是什么?答:感恩,顾名思义,就是能感受到别人对自己的帮助从而表示感激,但是在我的眼中,不仅是要表示感激,还要付出回报。举个简单的例子,爸爸妈妈为我付出了那么多心血,我得努力学习,用优秀的成绩回报父母,我的理解也就是别人为你付出了,你要尽可能的以自己最大能力来回报。