杨中宁

来源:省作协少年分会 | 时间:2016年12月08日 10:16:04

        
 
知性博学,聪颖机灵,不按常理出牌
 
 
        他酷爱书籍,能触类旁通,是位期盼人和动物和谐相处的爱心小暖男。他认真起来一个暑假就看完原版的《三国演义》和《荷马史诗》,他还想当个帅爆了的科学家,专门研究宇宙太空和超级武器。
 
个人荣誉:

  2015年杭州市第十一届中小学生“品味书香、诵读经典”读书征文活动小学组二等奖

  2016年杭州经济技术开发区中小学生器乐比赛小学组一等奖

  2016年杭州市学正小学诗歌征集评选活动一等奖

  2016年第十届浙江省少年文学之星

访谈:

        问:我记得你的参赛作品是《一条蚯蚓的感恩》。这样充满想象与感情色彩深厚的文字,实在很打动人。怎样想到用小动物的视角来写“感恩”这个主题。

  答:这是我和老师共同商量的结果。这次比赛,全省有数万学生参加,可谓是高手如云,如果还是按照一般的思路,去写自己生活中感恩的事,也无非就是感谢父母养育之恩、老师教育之恩等方面,非常容易雷同,也不大容易提炼到更高的层次。所以我们写之前就商量好不能写生活中自己的事。后来我想到自己有一天看到地上有很多蚯蚓,我救过它们好多条,就用拟人的手法写了这个事,感觉比较新鲜,汪老师也很赞同这种构思。

  问:现场作文赛你写了一只蝴蝶的历险。一会儿是蚯蚓,一会儿是蝴蝶,我在想,你是不是特别喜欢动物小说?平时也喜欢养小动物吧?

  答:我很喜欢看动物小说,特别是沈石溪的动物小说,我家里有一大堆沈石溪的书。我把他和金庸、鲁迅、荷马等并列为我最崇拜的作家。不过对小动物,我有点尴尬。我以前养过金鱼、乌龟,都让我给养死了。我倒还想再养个兔子、小狗之类的,可爸爸说我只能养个石头。我真希望能发明一种让大家都富裕而又不破坏环境的好办法。

  问:平时如果参加文学类的比赛,你也是写有关动物的文章吗?

  答:一棵树,一条斑马线,甚至一个垃圾桶,都可以成为我的写作对象。常常看到一件事情,发现一个物件,我都能立刻进入想象。但写好它们的关键是要构思新颖。

  问:说说你的兴趣爱好。

  答:我爱好挺多的,首先是看书。除了《三国演义》、《荷马史诗》等等一些世界名著以外,接下来我要看《鲁迅小说全集》,其实我更爱看的是金庸的武侠小说,还从中学到了很多国学知识。其次我喜欢旅游,我已经去过欧洲、澳洲,每到一个地方,总能学到很多书本上没有的知识,增长很多见识。最后我偷偷地说其实我还喜欢打游戏,可是爸爸妈妈平时都不让我玩,只能在周末每天玩20分钟,然后就拉我去跑步。妈妈还让我去学过古筝,虽然得了区里比赛一等奖,但我并不特别喜欢。

  问:你在阅读方面有什么特别之处。

  答:爸爸从小就教育我看问题要有独特的视角,不能人云亦云。爸爸还推荐我看《莎士比亚全集》和《史记》。宽泛的阅读环境让我渐渐养成了独特的看书习惯。比如阅读金庸武侠小说时,看到降龙十八掌,我就去对照《易经》;看到《九阴真经》,我就去查《老子》;看到北冥神功,我就去翻《庄子》,看到李莫愁在碎碎念“问世间情是何物”我就去查元好问的原诗……

  问:通常会在什么时候写作?

  答:在老师布置作文的时候……

  问:获得浙江省少年文学之星征文比赛最高奖项,对你的生活和写作方向会有影响吗?

  答:应该没什么特别大的影响,爸爸教导我不仅要经得起荣誉,还要经得起失败。悄悄告诉你我的志向并不是当文学家,我想当个科学家,特别是研究宇宙太空和超级武器的科学家。

  问:获奖了,开心吗?答:这次获奖,家里最开心的是爷爷,拿着发表我文章的报纸到处给人念,搞得我怪不好意思的。