第四届宁波文学周举行颁奖典礼
来源: 宁波作协、《文学港》杂志社  | 时间: 2016年12月05日

  (记者陈青、实习生张夏钰)第四届宁波文学周储吉旺文学奖暨於梨华青年文学奖颁奖典礼昨日举行,中国作协副主席叶辛,市委常委、宣传部长万亚伟,省作协主席麦家,副市长张明华等出席。

  储吉旺文学奖是由《文学港》杂志携手宁波如意股份有限公司董事长储吉旺共同创设的永久性刊物年奖,以刊登在当年《文学港》杂志上的所有单篇(组)作品为参评作品,每年评选出两个10万元的大奖和五个2万元的优秀作品奖,已在全国文学界引起广泛关注。今年,来自河北的老作家尧山壁以散文《一个人的百姓史》、北京的青年作家周李立以短篇小说《去宽窄巷跑步》摘取10万元年度大奖,高鹏程、扎西才让、尹学芸、刘年、桑子分别获得储吉旺文学奖优秀奖,其中高鹏程是我市的一位青年作家。

  於梨华青年文学奖是宁波市作家协会的一个重要奖项,今年是第二届。它以著名旅美华裔作家於梨华女士命名,主要奖励宁波市40周岁以下的青年作家。本届於梨华青年文学奖大奖获得者是青年诗人张巧慧,徐海蛟和西维分获优秀奖。

  本届文学周也是第三届市民文化艺术节的重头戏之一,安排了“文学作品评奖颁奖”“作家作品推荐研讨”“文学走进大众”三大板块,共十多项子活动。江苏省作家协会副主席叶兆言,八一电影制片厂副厂长、茅盾文学奖获得者柳建伟等国内著名作家,以及《收获》《人民文学》《诗刊》《十月》《当代》等重要文学期刊的主编汇聚一堂,为宁波文学的发展再次助力。

  宁波作协、《文学港》杂志社

  著名作家麦家:宁波这些年文学非常兴盛,对本地同仁心生敬意

  甬派客户端 记者林旻

  作为第四届宁波文学周的重头戏,“储吉旺文学奖”、“於梨华青年文学奖”等两大奖项今日颁出。

  中国作协副主席、知青文学的代表作家叶辛,浙江省作协主席、茅盾文学奖获得者麦家,江苏省作家协会副主席叶兆言,八一电影制片厂常务副厂长、茅盾文学奖获得者柳建伟等来自全国的著名作家,以及《收获》、《人民文学》、《诗刊》、《十月》、《当代》等重要文学期刊的主编汇聚一堂,为宁波文学的发展再次助力。

  河北老作家尧山壁凭借散文《一个人的百姓史》以高票获得本年度的“储吉旺文学奖”大奖。本届“於梨华青年文学奖”大奖获得者是青年诗人张巧慧,徐海蛟和西维分获优秀奖。

  宁波诗人高鹏程以组诗《江南:时光考古学》获得“储吉旺文学奖”优秀作品奖,评委会给出的颁奖词是“高鹏程立足于他所处的浙东地域,用当下的视角探究历史风物,也用一双记忆之眼,在时光的纵深坐标里审视当下的事物。从物到词,从古到今,从有形到无形,在对这些风物作诗歌征用的过程中,基于个人心性和诗学观念,在原本可以纵横捭阖的场域中蕴蓄出了滞重与缓慢的风格和气质。”

  “宁波是一个经济强市,但它从来不甘于只在经济上强大。尤其在文学上,也希望能和它的经济比肩,我觉得这是了不起的地方。”著名作家麦家多次来宁波见证宁波文学的发展,“宁波这些年的文学非常兴盛,没有高峰只有高原,但现在整个中国的文学都是这样的状况。而且高峰是需要等待的,是需要滋养出来的,比如我们举行文学周,来颁奖,就是在养这样高峰的作品,我们需要等待。每次搞这样的活动总是对宁波作协的同仁们心生敬意,因为这样的活动迎来送往,太忙了。这些人能来也很不容易。长此下去,宁波这个高原上就会有高峰矗立。即使没有,也不要沮丧,我们至少被文学滋润过,文学至少是我和这个世界相处最好的方式,也希望这个方式是属于你们的。”