“新荷文选”总序
来源: 浙江文学院  | 时间: 2016年07月25日

  卷舒开合任天真

      回望20世纪前半叶,浙江作家占据中国现代文学“半壁江山”,形成了令人瞩目的“浙江潮”现象,鲁迅、茅盾、夏衍、郁达夫、徐志摩、戴望舒、艾青等浙江文学的代表性人物,创作了一批里程碑式的优秀作品,形成了各具特色的审美趣味,影响了一代又一代人的文学创作。这些大家们的文学作品大多是在年轻时创作的。敢于尝试、不断创新的风气,一贯是浙江作家的优良传统。近年来,我们欣喜地看到,浙江出现了一批优秀的青年作家,在中国文坛上已经渐成气候,形成了新一代的“文学浙军”。这固然是浙江青年作家个体的文学储备、修养、勤奋的成果,同时,也离不开党和政府对他们的培养和扶持。

  2013年,浙江省作协开始实施青年作家培养“新荷计划”,这是浙江省委宣传部为繁荣浙江文艺统一部署的“四新”计划(新松计划、新峰计划、新荷计划、新光计划)中的一项。“新荷计划”实施三年以来,以出版研讨、研修班、评论家结对、作品签约、深入生活、微信公号推介等方式,对青年作家进行培养扶持。部分“新荷作家”成果突出,在文坛已经形成了一定的影响力。三年来,浙江青年作家在《人民文学》、《收获》、《诗刊》、《散文》等国家权威期刊发表作品约200篇(首),其中在《收获》杂志举办的国内“80后”青年作家专号里,全国13位青年作家中,“新荷作家”就占了5位;有5位青年诗人参加了《诗刊》社主办的著名的“青春诗会”,部分“新荷作家”获得了“全国五个一工程奖”、“人民文学奖”等全国性文学奖励。《文艺报》、《文学报》、《当代作家评论》、《钱江晚报》等报刊杂志以评论文章及开设专版的方式对“新荷作家”进行了推介。入选本系列三卷本“浙江省青年实力、活力、潜力作家作品选”的30位作家,年龄均在35周岁以下,也是浙江省作协2015年表彰的30位成果优秀的“新荷作家”。

  这些青年作家作品,风格各异,文风活泼不拘一格,形式上不乏大胆创新,不少作品更显露出探索精神,充分体现了青年人的活力和锋芒。在内容上,既有对日常生活的精微表达,又有对人性深处的独立思考,既有对现实社会的客观呈现,又有对时代进步的生动表述……他们自由不羁、天真烂漫、生机勃勃的文学作品,体现了浙江青年作家的实力、活力和潜力,呈现了浙江文学未来前景的生机、生姿和生命。这些崭新绽放的“新荷作家”,都让我们深深地感受到“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。

  当前,文艺事业繁荣与发展迎来了难得的历史机遇。我们相信,志存高远的浙江青年作家们,将深入学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,与全省广大文学工作者一道,汲取鲜活的生活源泉,寻找独特的精神发现,捕捉精彩的文学精灵,铸造厚重的心灵丰碑,用自己的创造性劳动,在当代中国文学的天际线上,描绘当代浙江文学的灿烂图景!

  是为序。

  浙江省作协党组书记、副主席臧军

  2015年12月